Политологи встали на сторону «Диванной сотни»

Юрий Романенко Политолог и шеф-редактор аналитического портала «Хвиля» Юрий Романенко считает, что «диванная сотня хоть и действует в абсурдно-коррупционном придурочном духе, но все-таки она в десятки раз эффективнее государства, которое пока входит и выходит из Славянска».

— Помощник Арсена Авакова Антон Геращенко поднял тему работы диванной сотни. Дескать, неправильно реагируют ситуацию на Донбассе, поскольку нельзя составлять мнение о ней на основе действий 0,25% населения, которая в кадре подыгрывает сепаратистами. Я уважаю Антона, как одного из немногочисленных адекватных людей в новой власти, но есть нюанс.

Важно не то, что есть на самом деле, важно то, как оно выглядит в дискурсе. Это и есть важнейшая часть гибридной войны, которую ведет Россия в Украине. Она работает с образами. А наше государство ни с чем не работает.

Образы формируют реальное поведение масс и элит. Перефразируя Маркса можно сказать, что образ овладевший массами становится материальной силой. Это суть происходящего на Донбассе. Кстати, это же происходило и на Майдане в Киеве. Поэтому Киев неизбежно проиграет войну за Донбасс, если не выиграет войну образов.

В этих условиях не нужно говорить, что на Донбассе полно патриотов. Если их нет в ящике, то нет никаких патриотов. Это аксиома! И эта аксиома сегодня работает на сепаратистов, потому что их люди все время в кадре. При этом их кадры воспроизводят наши телеканалы, печатные и инет-издания. В итоге, мы своими руками воспроизводим нужные сепаратистам картинки, которые дальше транслируются на население Донбасса и Украины.

МВД и армия до сих пор даже не додумались системно возить с собой журналистов, чтобы давать оперативную инфу с места операций. Хорошо хоть видео на канале в youtube начали давать. И то спасибо.

Я даже не говорю о придуманных событиях, которую будут искажать информационное поле в нашу сторону. Это пилотаж недоступный госаппарату сегодня, который устами Сюмар способен разве что запретить российские телеканалы. Однако, ни о каком централизованном и скоординированном управлении информационной повесткой речи не ведется.

Апофезом чудовищных проколов в информационной политике является вчерашнее заявление Пашинского о русских танках выкрашенных в цвет ООН. Как говорится, иногда лучше ловить рыбу.

Поэтому не нужно фыркать по поводу диванной сотни. Сегодня она в десятки раз эффективнее государства, которое пока входит и выходит из Славянска. Ведет — не ведет АТО. Арестовывает и выпускает преступников вроде Фучеджи. И действует в прочем абсурдно коррупционном придурочном духе.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика