Мальдонадо: В Lotus я нашёл всё, что искал

Пастор Мальдонадо Начало сезона в Lotus получилось неудачным для Пастора Мальдонадо, пока он не поднимался выше 14-й позиции на финише, что выглядит весьма скромно на фоне успехов Williams, где он выступал в прошлом году.

Тем не менее, венесуэлец не жалеет о смене команды.

Вопрос: Lotus не останавливают возникшие проблемы…
Пастор Мальдонадо: Я решил перейти в Lotus, поскольку её история говорит о том, что это великая команда. Присоединившись к ним, я нашёл то, что искал, а именно, отличную команду во всех отношениях. Там потрясающая атмосфера, мы решаем возникшие проблемы именно так, как должны это делать.

Говорят, что команда потеряла сезон, что она уже не та, что прежде, но изменились только машины. Сейчас период кардинальных технических перемен. Все интересуются, почему Lotus потеряла больше всех, я тоже задавал себе этот вопрос, он интересует и команду, но когда всё работает, Lotus конкурентоспособна, и ей ничего не мешает добиваться успеха.

Вопрос: Несмотря на проблемы, складывается впечатление, что ситуация в Lotus более очевидна, чем в прошлом году в Williams. Так ли это?
Пастор Мальдонадо: Я совершенно спокоен по этому поводу. Я знал, что в этом году Williams добьется прогресса – хуже прошлого сезона быть уже не могло. Неудачи случаются, но есть вероятность, что хорошего окажется больше, чем плохого. В прошлом году мы боролись с небольшими командами, а это не соответствует статусу и возможностям Williams. В Гроуве доказали, что могут добиваться успеха, но пока сложно сказать, удастся им побороться за победу в гонке.

Вопрос: Насколько изменились машины по сравнению с прошлым годом?
Пастор Мальдонадо: Сейчас всё зависит от эффективности двигателя. Раньше ключевую роль играла аэродинамика, чем объяснялось доминирование Red Bull Racing, а в прошлом году Lotus оказалась единственной командой, которой удалось навязать борьбу лидерам.

Вопрос: Как сложится этот сезон для Lotus? Вы надеетесь на прогресс по сравнению с первыми гонками?
Пастор Мальдонадо: Пока сложно сказать. Возникло много проблем, большинство их них оказались настолько мелкими, что было нелегко их обнаружить — это заняло много времени.

Вопрос: Вам нравится новая Формула 1?
Пастор Мальдонадо: И да, и нет. Впрочем, все в одинаковой ситуации, нужно адаптироваться. Перемены оказались очень серьезными и должны были происходить постепенно, а не за один раз. Прежние машины нравились мне гораздо больше. Конечно, скоро мы добьемся прогресса, а машины станут более конкурентоспособными.

Вопрос: Что огорчило вас в прошлом году в Williams?
Пастор Мальдонадо: Формула 1 – это единственный спорт, в котором говорят о команде и гонщике. Я считаю, что это единое целое, но сейчас стало модно говорить об индивидуальных достижениях. Когда я выиграл в Барселоне, это было достижение команды, а не моё личное.

Williams работала не так, как должна, поэтому мне пришлось искать новый вызов. Я хотел доказать, что талант не исчез, чтоя  в силах всё изменить. Переход в Lotus дал мне такую возможность.

Вопрос: Что вы думаете о доминировании Mercedes? Как вы считаете, оно продолжится в следующих гонках?
Пастор Мальдонадо: Сейчас можно говорить о доминировании моторов Mercedes, а заводская команда – главный клиент немецкого автопроизводителя. У них есть определенное преимущество, но мне кажется, что ситуация быстро изменится. Надеюсь, в Renault успешно справятся со своей работой. Там работают хорошие специалисты, они многого добились. Очевидно, пока результат работы не оправдал их ожиданий, но нужно сосредоточиться на будущем и решать проблемы. У нас больше возможностей добиться прогресса, чем у остальных.

Вопрос: Что вы думаете о Фернандо Алонсо и Ferrari? Их ждет еще один сложный сезон?
Пастор Мальдонадо: Всё не так просто, как кажется. Пока нет чёткого представления о всех особенностях современной Формулы 1. Ferrari – сильная команда, они выложатся на 200%, чтобы Фернандо снова боролся за титул. Постоянно добиваться успеха сложно — взгляните на результаты Red Bull Racing или Lotus в этом году.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Жераром Лопесом?
Пастор Мальдонадо: Жерар – очень умный человек, знающий, чего он хочет. У нас хорошие отношения, он часто общается с гонщиками, беспокоится о том, что происходит.

Вопрос: Вас волнует ситуация в Венесуэле?
Пастор Мальдонадо: Она волнует не только меня. Посмотрите, как Испания пережила глобальный экономический кризис. Сейчас он дошёл до Венесуэлы. Надеюсь, всё изменится в лучшую сторону, и мы добьемся успеха.

Вопрос: Вы восхищаетесь каким-либо спортсменом?
Пастор Мальдонадо: Лионелем Месси — мне нравится его спокойствие и открытость. Это важно для команды.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика