Газовый магнат Дмитрий Фирташ винит в своем аресте Тимошенко

d3b7fa90

Фирташ получит $ 1 млрд на продаже газа По мнению Дмитрия Фирташа, за его арестом в Вене стояла его давняя противница Юлия Тимошенко, подговорившая американцев.

В марте текущего года, на фоне российского вторжения в Крым, Дмитрий Фирташ, один из наиболее влиятельных украинских олигархов, был задержан в Вене по просьбе американских властей. Его арест был расценен многими как попытка надавить на Владимира Путина и его ближайшее окружение, с которым миллиардер якобы связан. 49-летний олигарх дал интервью Financial Times, в котором заявил, что его задержание никак не могло повлиять на Путина.

«Я думаю, это абсолютно неверно по двум причинам, — объясняет Фирташ. — Прежде всего, Путину все равно, арестован я или нет. Я не та фигура, которая может представлять для него интерес или опасность. К тому же, как мы сегодня видим, он не проявляет особого внимания к попыткам меня освободить или мне помочь». По мнению бизнесмена, за его арестом стояла его давняя противница Юлия Тимошенко, подговорившая американцев.

Настаивая на том, что его задержание никак не затронуло российского президента, Фирташ, тем не менее, признал, что является «хорошим другом» приближенного к российскому президенту миллиардера Аркадия Ротенберга: «Если вы спросите меня, знаком ли я с Ротенбергом, я могу сказать: да, знаком. Нахожусь ли я с ним в хороших отношениях? Да». Однако, по словам предпринимателя, их бизнес-отношения ограничиваются контрактом на закупку химикатов у одного из предприятий Ротенберга.

«Такова степень моих с ним отношений. Они касаются конкретного контракта и конкретного предприятия. Это чисто коммерческое начинание. Оно не имеет никакого влияния на политику или на что-то еще. Тот факт, что у него есть собственные друзья и что он дружит с Путиным уже 45-46 лет, не имеет ко мне никакого отношения», — уверяет миллиардер.

Олигарх жалуется, что с усугублением украинского кризиса поддерживать бизнес-империю на плаву становится все труднее, особенно в Крыму, где украинские предприятия фактически оказались в состоянии юридической неопределенности: «В апреле мы заплатили все налоги Украине. Не знаю, что будет в мае. Посмотрим, что произойдет, и попытаемся найти решение».

Ключ к выходу из кризиса — президентские выборы, которые должны вернуть украинским властям легитимность. «На мой взгляд, было бы полезно также сделать перезагрузку парламента, чтобы разрешить всю эту ситуацию в стране», — полагает собеседник издания. По его словам, было бы очень хорошо, если бы новым президентом страны стал человек из Западной или Центральной Украины, а премьер-министром — из Восточной или Южной или наоборот.

Учитывая его разногласия с Тимошенко, не удивительно, что Фирташ не поддерживает ее кандидатуру на президентских выборах. Вместо этого он выступил в поддержку «шоколадного короля» Петра Порошенко. «Порошенко мне не друг. Но у него есть реальные шансы стать президентом», — цитирует Фирташа FT.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *