Знакомьтесь: пророссийские сепаратисты Восточной Украины

Сепаратисты «Заявления Киева о том, что сепаратистское восстание подогревается деньгами, оружием и войсками российского правительства, кажутся не соответствующими обстановке в Славянске», — передает журналист Саймон Шустер, побывавший у сепаратистов в плену.

Если провести несколько дней на территории восточноукраинских сепаратистов, высока вероятность встретиться с их символом — Александром Можаевым, передает из Славянска корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Товарищи дали ему подходящее прозвище — Бабай (так в России называют мифического персонажа, которым пугают детей). Дело в том, что на этой неделе киевские власти опубликовали фотографии, которые якобы подтверждают, что этот бородатый мужчина — оперативник ГРУ, боец спецподразделений, захвативших города востока Украины.

Сам Можаев и другие сепаратисты говорят, что могут об этом только мечтать. «В действительности конфликт в этом городе с населением в 120 тыс. человек кажется более хаотичным и опасным, чем российская оккупация Крыма, в ходе которой преимущественно преобладало ощущение организованности, отчасти благодаря присутствию дисциплинированных профессиональных российских войск, — пишет Шустер. — В отличие от этих сил, отряды так называемых «зеленых человечков», контролирующих Славянск, состоят из ветеранов боевых действий, странствующих российских националистов и этнических казаков со всего бывшего Советского Союза».

Александр Можаев и его товарищи заняли Славянск около недели назад. Однако корреспондент не заметил очевидных признаков того, что в последние дни они получали от России материальную поддержку. Лидер сепаратистов — «народный мэр» Вячеслав Пономарев — обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи, однако она осталась без ответа. «Нам нужно оружие, понимаешь? — заявил он Шустеру. — У нас кончается все, кроме боевого духа». Пономарев признался, что среди его бойцов есть добровольцы из России, Белоруссии, Казахстана и других республик бывшего СССР. «Однако заявления Киева о том, что сепаратистское восстание подогревается деньгами, оружием и войсками российского правительства, кажутся не соответствующими обстановке в Славянске», — отмечает автор. «Никто не воплощает этот разрыв лучше, чем Можаев», — добавляет он.

Пытаясь увязать Можаева с российскими спецподразделениями, киевские власти опубликовали две расплывчатые фотографии. На одной из них, якобы сделанной во время российского вторжения в Грузию, запечатлен бородатый мужчина с шевроном ГРУ на униформе. На втором снимке, сделанном в этом году, Можаев стоит в окружении других сепаратистов.

«Я никогда не был в Грузии, даже в отпуске», — рассмеялся он, когда Шустер показал ему первую фотографию. «Этот мужик больше похож на Усаму бен Ладена, чем на нашего Бабая», — заметил один из бойцов его отряда.

Судя по документам, Можаев родом из города Белореченск в Краснодарском крае («традиционная вотчина казаков», — отмечает журналист). Он служил в российской армии (однако не в спецподразделении) и уволился со службы в звании старшего сержанта. Его приезд на Украину объясняется отчасти националистическими взглядами, в большей степени — авантюризмом, но главным образом тем, что он скрывается от российского правосудия. В прошлом году он, по его собственному выражению, «угрожал кого-то зарезать». Как утверждает собеседник Time, не сумев найти денег на взятку продажным чиновникам, он был объявлен в розыск и ударился в бега. По стечению обстоятельств, это произошло 7 марта, в разгар крымской кампании. Большую часть марта он провел в Крыму вместе с казаками из «Волчьей сотни».

По воспоминаниям Можаева, после аннексии Крыма они «сидели и думали, что делать дальше». «Тогда мы решили отвоевать еще немного исконно русских земель», — рассказал он корреспонденту. Так он попал в Славянск, где Пономарев с радостью принял его в ряды ополчения.

По словам «народного мэра» Славянска, под его началом насчитывается около 2500 бойцов. «Эту цифру невозможно проверить. Многие его сторонники ходят в гражданском и не похожи на участников военной организации или организованной парамилитаристской группы. Хорошо вооруженные бойцы вроде Можаева составляют в войсках Пономарева незначительное меньшинство — вероятно, не больше пары сотен, среди которых немало казаков. Прозванные «зелеными человечками» за камуфляжную форму, эти ополченцы не так хорошо обучены и экипированы, как российские войска, занявшие в прошлом месяце Крым. Если в Славянске и есть русское военное присутствие, оно оставалось или остается укрытым от посторонних глаз», — констатирует Шустер.

Тем временем журналист Time Мэтт Макаллестер сообщает, что сам Саймон Шустер побывал в плену у сепаратистов. Задержанный вместе с ним корреспондент агентства VICE News Саймон Островский по-прежнему удерживается в Славянске.

21 апреля группа из пяти корреспондентов была остановлена на блокпосту на въезде в Славянск. Через час после задержания Шустер и трое других журналистов были отпущены, сообщается в публикации.

Представительница местных сепаратистов Стелла Хорошева заявила агентству Associated Press, что с Островским «все нормально». По ее словам, американский журналист «подозревается во вредной деятельности».

«Мы делаем абсолютно все, что в наших силах, чтобы добиться освобождения Саймона, — утверждает Шустер. — Те, кто его удерживает, уверяют, что он не пострадал, но отказываются говорить, когда его выпустят».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика