В Израиле отметили годовщину холокоста

d3b7fa90

холокост День катастрофы и героизма отмечают в Израиле. Именно в этот день началось восстание в Варшавском гетто.

Сегодня — вспоминают жертв геноцида, когда нацисты и их пособники уничтожили около 6 миллионов евреев. Продолжит Сергей Ауслендер.

Он — убежденный атеист, но вполне серьезно полагает, что только Божий промысел спас его в том аду. В Бабьем яру. Ему было 6 лет, когда в Киев пришли немцы. От поезда, который должен был эвакуировать семью, они отстали и вернулись домой. На следующий день всех отправили в Бабий Яр. Михаила и старшего брата Гришу отобрали для медицинских экспериментов, а маму с младшими Володей и Кларой убили.

Михаил Сидько очевидец событий в Бабьем Яру:

— В первый день, 29-го, они всех гнали на расстрел. А потом поняли, что нужно кому-то и убирать, трупы оттаскивать, хоронить. И стали отбирать молодых мужчин для работы, красивых женщин для борделей, надо же солдатам и детей для экспериментов.

В то, что было дальше, не хочется верить. Нечеловеческие, изуверские эксперименты в детском лагере. Ребят часами держали на сильном морозе раздетыми — врачи потом учились на них лечить обморожения.

Брат заменил ему родителей. После войны они разыскали отца, и так собралась половина их семьи. Мама, трехлетняя Клара и 4-месячный Володя навсегда остались в Бабьем Яру.

Михаил Сидько, очевидец событий в Бабьем Яру:

— Помню всякие детали, мелочи, а маму не помню. Хоть ты убей, память отшибло и все. Не помню. И Володю не помню. А Клару да, помню.

Этот день в Израиле особенный. Вспоминают тех, кому страна обязана самим своим существованием. Страшный геноцид, одно из самых массовых убийств в истории сейчас тщательно изучают. На примере погибших и выживших. 11-летний Сема Перский эмигрировал с родителями в Палестину и сейчас он — Шимон Перес, отец-основатель, нобелевский лауреат, президент государства Израиль. Могло быть и по-другому. В 42-ом немцы сожгли всех евреев деревни Вишнево в синагоге. Среди погибших был и местный раввин — дед будущего президента.

Шимон Перес, президент Израиля:

— Кто родил этих убийц, кто их воспитывал? По человеческим понятиям нет ответа на этот вопрос. Сегодня мы обязаны помнить и хранить память о пережитом ужасе для будущих поколений.

В мемориальном зале Яд-Вашема уцелевшие узники лагерей и гетто зажигают шесть факелов — в память о шести миллионах мужчин и женщин, стариков и детей, погибших в пламени Холокоста. А по всей территории страны звучит сирена и на одну минуту жизнь в Израиле останавливается.

В Торе есть такие слова: Если случилась трагедия, остановись и задумайся — какая твоя вина в том, что произошло. Смысл этого обычая заключается в том, что мы все должны остановиться, отвлечься от повседневности и попытаться понять,- как в цивилизованном мире возможны такие страшные преступления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *