Почему Россия так сильно возненавидела «бородатую женщину»?

кончита вурст Несколько англоязычных изданий описывают негативную реакцию на образ Кончиты Вурст и ее победу на «Евровидении».

Что символизирует «бородатая леди» — закат Европы, сомнительную европерспективу или победу толерантности и сексуального многообразия?

«Почему Россия ненавидит «бородатую женщину»: политика волос на «Евровидении» — так озаглавлена статья в The Daily Beast. В субботу зрители финала «Евровидения» освистали Россию и рукоплескали сексуальному многообразию, пишет обозреватель Тим Тимен.

По мнению автора, «Евровидение» каким-то загадочным образом уравновешивает невероятно серьезный политический смысл и невероятно дурацкую музыку. «Возможно, тот факт, что австрийская «бородатая леди» Кончита Вурст оказался [так в оригинале. — Прим. ред.] и причиной, и проводником культурной и политической бури, был неизбежен. Только на «Евровидении» 2014 года бородатый мужчина в платье мог вызвать такие перебранки», — говорится в статье.

В 1956 году «Евровидение» было придумано, чтобы объединить страны после Второй мировой войны. Когда политические отношения обострились, на «Евровидении» «стали нормой массовое голосование за союзников и категоричный отказ голосовать за политических противников», напоминает автор. Попутно главной чертой «Евровидения» стал театрализованный китч.

В нынешнем году конкурс проходил на особенно напряженном фоне: «призрак российской аннексии Украины, российская гомофобия», — пишет автор. Он напоминает, что «Евровидение» не зря прозвали «гей-Олимпиадой»: гомосексуалисты живо интересуются конкурсом и устраивают специальные вечеринки.

«В субботу вечером зрители в Копенгагене, что было неизбежно, громко освистали Россию. В тот момент это выглядело сурово, поскольку от России выступали две юные сестры-близняшки, которых никак нельзя винить в том, что президент Путин подстрекает к войне и спонсирует нетерпимость силами государства», — пишет автор.

Кончите Вурст, наоборот, безумно рукоплескали, так как она олицетворяет сексуальное многообразие, столь ценимое фанатами «Евровидения». «Это был откровенный поединок героя со злодеем, когда злодея ставят на место», — пишет автор.

Издание цитирует отклики таких россиян, как Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин. Рогозин написал в «Твиттере», что конкурс показал «евроинтеграторам их европерспективу — бородатую девочку». Автор комментирует: «На это возможен только один разумный ответ: «Точно-точно, Дмитрий, так и есть».

Автор замечает, что в «Евровидении» и раньше участвовали открытые геи и трансгендеры, но еще не было артистов, которые, как Вурст, сочетают окладистую бороду с платьем в блестках.

Некоторые сочли, что образ Кончиты — всего лишь очередной безумный имидж ради победы на «Евровидении». «Если это и так, то наглядная декларация сексуальной инаковости и текучести Нойвирта, противопоставленная репрессивности путинской России, стала бодрящим контрастом и в итоге обеспечила ему победу», — пишет автор. Вдобавок победа Вурст задает высочайшую планку для безумств «Евровидения» в будущем году — как затмить «бородатую леди»?

«Россияне всей душой возненавидели тот факт, что на «Евровидении» победил бородатый трансвестит» — утверждает в заголовке The Washington Post. На дворе 2014 год: можно носить компьютер на лице, китайцы обдумывают план подземной железной дороги, которая свяжет Азию с Америкой, на «Евровидении» победил бородатый гей-трансвестит, отмечает обозреватель Терренс Маккой.

Но у некоторых россиян эти приметы современности вызывают некоторый дискомфорт, продолжает автор. «Ультранационалист Владимир Жириновский — недавно приказавший одному из своих помощников «изнасиловать» беременную журналистку в прямом телеэфире — объявил это [победу Вурст. — Прим. ред.] «закатом Европы», — говорится в статье.

«Взгляды Жириновского нечасто совпадают со взглядами населения в целом — Владимир Путин как-то велел ему меньше горячиться — но на сей раз он ближе к мнениям россиян», — считает автор. Особенно возмущался депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов. В письме в российский оргкомитет «Евровидения» он предложил больше не направлять российских артистов на этот конкурс.

«Конечно, не все россияне так настроены. При официальном голосовании Россия присудила Вурст 5 очков, ей выразила поддержку группа российских представителей на «Евровидении», — пишет автор. Певец Филипп Киркоров заявил, что победила песня, которую он сам считает прекрасной.

«Но некоторые российские политики, которые в прошлом году содействовали принятию запрета на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», проявили не столь широкие взгляды», — пишет автор, цитируя комментарий Рогозина. «Другие смешивали юмор с гомофобией, помещая портреты Вурст рядом с изображениями знаменитых австрийцев, чтобы дать понять, что в их понимании это деградировавшая культура», — говорится в статье.

Автор отмечает, что некоторые австрийцы тоже не проявили толерантности, когда Вурст избрали представлять Австрию на «Евровидении». Страница «анти-Вурст» в «Фейсбуке» набрала почти 37 тыс. лайков.

«Россияне возмущались не меньше. Петиция на Change.org с призывом к телекомпаниям запретить трансляцию «Евровидения» набрала 25 тыс. подписей», — говорится в статье. В петиции говорилось, что конкурс стал «рассадником содомии», а Россия — одна из немногих европейских стран, которые сумели сохранить нормальные и здоровые семейные ценности.

По мнению автора, победа Вурст приобрела еще более широкое политическое значение. «Если верить Global Voices, один российский националистический сайт выложил в «Твиттер» портрет Вурст, остерегая украинцев от движения к Западу, если они не хотят перенять спокойное отношение Запада к Вурст», — говорится в статье.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика