Почему нельзя бить детей

наказание Почему-то бить животных, стариков и женщин считается зазорным, а вот силовое воспитание детей до сих пор часто практикуется.

Как правило, осознание правильности физического наказания за проступок основывается на классическом «Я тебя породил, я тебя и убью». Другими словами, родители часто воспринимают детей, как свою собственность, с которой можно обращаться по своему усмотрению. Что, разумеется, в корне неверно.
В этой статье мы назовем 5 причин, почему нельзя бить детей.
Привычка родителей наказывать ребенка поркой или даже подзатыльником вызывает в них ряд сильных эмоций, которые никак не способствуют успешному протеканию воспитательного процесса и усвоению «урока».
1. Страх.
Чувство страха считается самой сильной эмоцией. Но, не смотря на это, страх – плохой воспитатель для ребенка. Ведь он не прибавляет понимания своей неправоты, но учит бояться родителя. Так, в процессе «воспитательной работы», сознание ребенка сфокусировано на том, что его бьют, а это страшно и больно. Ввиду чего у малыша просто нет возможности понять, что его пытаются воспитывать. Он осознает лишь сильную негативную эмоцию, — страх, — которая влечет за собой целый сонм более слабых, но не менее вредных чувств: недоверие, обиду, негодование, ненависть.
2. Непонимание.
Ключевой задачей любого воспитательного процесса является внушение и логическое объяснение ребенку того, в чем он неправ и за что, собственно, его наказывают. Другими словами, малыш должен понимать, за что на него рассердились. А это требует диалога. Когда же ребенка наказывают поркой, диалог отсутствует как таковой. И сам ребенок понимает только одно: его бьют. Непонимание причин такого отношения влечет эмоциональную цепную реакцию, которая никак не способствует успешности воспитательной работы и доверительным отношениям между чадом и родителями.
3. Несправедливость.
Ощущение несправедливости проистекает из непонимания. Этот механизм действенен, как для взрослых, так и для детей. Как уже было сказано, ребенок не в состоянии понять, за что его бьют. Поэтому автоматически у него появляется осознание того, что наказание происходит ни за что, а, следовательно, оно несправедливо. Эта последовательность приводит к тому, что все естество малыша противится наказанию, полностью блокируя восприятие воспитательного аспекта порки.
4. Слабость.
Эту эмоцию можно рассматривать с двух сторон. С одной, порка взращивает в ребенке чувство собственной беспомощности. Ну еще бы, ведь он мал и слаб, и не может достойно ответить сильному, большому взрослому. С другой же порка – это проявления слабости и моральной несостоятельности самого взрослого. Ведь силовым методом, обычно, пользуются те родители, которые в силу определенных факторов не способны на словах объяснить, в чем именно ребенок неправ, и те, кто привык вымещать эту неспособность на других. В частности, на тех, кто слабее. То есть – на детях.
При этом, чем старше ребенок, которого бьют родители, тем чаще он приходит к второму умозаключению. А оно, в свою очередь, вызывает оговоренные выше негативные эмоции (ненависть, агрессию, негодование).
5. Безнаказанность.
А это уже сугубо родительская эмоция. Посудите сами: бить чужих детей мало кому придет в голову, а вот своего – как здрасьте.Основа такого поведения лежит в понимании того, что ребенок:
-А) Ваш и только Ваш. Вы его родили, выходили, вырастили, тратили свое здоровье, время, деньги, нервы, так что он обязан Вам по гроб жизни.
-Б) Не может ответить или даже воспротивится наказанию.
И тот и другой вариант свидетельствует не только о неправильном восприятии реальности, но и на явных психических разладах родителя. Ведь, если ребенок был желанным, то о каком долге может быть речь? А даже если и нет, то без Вашего участия он бы все равно не родился. Так что вымещать свои комплексы и разочарование на беззащитном создании – это преступление, за которое наказание полагается уже родителям.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика