Нефтяные компании запада действуют в разрез с санкциями США

The Washington Post Сейчас в России мировые энергетические гиганты уже наложили свои умелые руки на все громадные российские поставки нефти и газа.

Наверное, было бы несправедливо называть это моментом скромности. Это больше походило на короткую передышку от чванства. Сам этот человек никогда не показал бы трепет или испуг, но даже он сделал паузу, чтобы оценить масштаб свершенного. «Размер инвестиций большой», — заявил российский президент Владимир Путин. «Страшно назвать такие огромные цифры», — пишет для The Washington Post Рэйчел Мэддоу.

Эта ужасающе крупная сделка 2011 года — мать всех нефтяных сделок — была подписана в гостиной загородного дома Путина в Сочи. Она связала Exxon Mobil, самую прибыльную корпорацию США в истории корпораций США, с принадлежащей, в большинстве своем, государству фирмой Роснефть, — крупнейшей нефтяной компанией в мире.

В сделке на полтриллиона долларов две компании договорились вести добычу в Сибири, бурить участки Северного Ледовитого океана, большие по размерам, чем штат Техас, и строить огромные терминалы природного газа на российском Дальнем Востоке. В Северной Америке Роснефть и ее дочерние компании получили большие доли на участках Exxon в западном Техасе, в нефтяных месторождениях Альберты, участках глубоководной добычи в Мексиканском заливе и огромную долю в месторождении природного газа на Аляске.

Неудивительно, что Путин заявил о небольшом страхе по поводу всего этого.

Но сделка с Exxon не единственная. На прошлой неделе в тот же день, когда советник по национальной безопасности Сьюзен Райс пригрозила санкциями «в очень значительных секторах» российской экономики, что станет ценой дальнейшего продвижения Путина в Украину, генеральный директор Royal Dutch Shell посетил с визитом резиденцию Путина, заявив, «Мы очень заинтересованы в укреплении своих позиций в Российской Федерации».

Британская компания BP немного стеснялась выхода на Россию: ее американский главный исполнительный директор покинул Россию в 2008 году, опасаясь, что начавшийся спор по поводу деятельности BP в этой стране приведет к покушению на его жизнь (речь идет об отравлении!). Однако более трети нефтяных и газовых запасов BP находится в России, и тот же директор, который не так давно сбежал от страха, в этом месяце уверял акционеров BP, — присутствие компании в России настолько значительное, что BP могла бы «сыграть важную роль в качестве моста» между Россией и Западом в украинском кризисе. Взаимозависимость между Россией как поставщиком энергоносителей и Европой как их потребителем — важный источник безопасности и вовлечения для обеих сторон», — заявил он. «Так должно быть и далее».

Разговор о связи энергетических интересов и войны всегда всех расстраивает. Сенатор Рэнд Пол в этом месяце подвергся осуждению на страницах журнала НАТО заявило о приостановке «всего практического гражданского и военного сотрудничества» с Россией, и за три дня до того, как замаскированные российские военные силы начали захват зданий в восточной Украине. Почему Путин должен бояться американских угроз экономической изоляции, когда крупнейшая американская нефтяная компания ест у него с руки?

Если Европа и США решили давить на Россию санкциями, нацеленными на энергетический сектор, который составляет более 50% российской экономики, встанут ли большие американские и западные нефтяные компании на пути? В то время как Путин все чаще реализует свои мечты о величии — смехотворную идею Евразийского союза, фантазии о восстановлении царской «новороссии» или СССР — он проверяет пределы своей силы. Он хочет, чтобы его считали слишком значительным для провала. Переход на его сторону крупных нефтяных игроков может сделать эти мечты реальностью.

Требование, чтобы другие страны выбирали «с нами или против нас», было одной из многих прискорбных неудач администрации Буша после 11 сентября. Но если бы мы спросили крупные западные нефтяные компании о том же сейчас, что они ответят?



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика