Какова цена Крыма для Путина?

В шахматах есть тактика, которая называется «гамбит»: это когда ты сознательно идешь на допустимые для тебя потери для того, чтобы получить больший выигрыш. Такая тактика нужна сейчас Европе, чтобы остановить российскую агрессию в Украине, которая становится угрожающей уже и для ЕС также

Европа решится пожертвовать потреблением российских энергоносителей. Таким образом ЕС не только остановит Россию, но и сможет через 5 лет полностью спрыгнуть с российской газово-нефтяной иглы.
Учитывая, что страны ЕС являются одними из крупнейших потребителей российского газа и нефти (в структуре российского экспорта в ЕС нефть и газ составляют 93%), они могут постепенно отказываться от них путем поиска альтернативных источников поставки. Альтернативной российской нефти может стать нефть из Саудовской Аравии (перспектива 2-5 лет) и нефть из Ирака, Ливии и США (перспектива 5 лет и более). Если Запад решит вопрос поставок нефти из Саудовской Аравии — он сможет обвалить цену на мировом рынке нефти в $ 80, а это может привести к падению российской экономики, прогноз роста которой в 2014 году был построен на цене нефти в $ 100-110. Относительно российского газа, то единственным конкурентом на краткосрочном горизонте для него сланцевый газ из США , однако даже если предположить, что его поставки в Европу начнутся завтра (а реально — с 2015 года), то они покроют лишь 32% потребностей ЕС (в течение года ЕС потребляет 135 млрд. кубических российского газа, США может поставлять с 2015 г. 44 млрд. кубических). 
По нашим подсчетам, его стоимость составит не более $ 400 за тысячу кубометров. В некоторых странах ЕС этот газ будет дешевле российского. С 2016-го поставки американского газа могут вырасти вдвое. К 2030 г. поставки американского сланцевого газа на мировой рынок смогут достичь уровня 150 млрд. кубических в год и таким образом полностью перекрыть соответствующие объемы поставок из России. Описанные альтернативы абсолютно реальные, однако ими можно будет воспользоваться только через 5 лет.

Что Европа может сделать уже сегодня? Если страны ЕС примут политическое решение частично сократить потребление российских нефти и газа, опираясь на уже накопленные резервы — такое сокращение может составлять от 20 до 50%, но не более. На рынке нефти это можно сделать путем искусственного временного увеличения предложения нефти на мировом рынке со стороны США из-за использования стратегических резервов или увеличение поставок из некоторых стран ОПЕК, как Саудовская Аравия и Иран. На рынке газа ЕС — из-за увеличения предложения сжиженного газа из США и стран Персидского залива (главным образом Катара) и отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом», цена в которых привязана к цене на нефть.
Последствия для российской экономики от частичного сокращения потребления нефти и газа. По нашим подсчетам, сегодня наиболее реальным будет сокращение потребления российских энергоносителей на 20% при одновременном уменьшении цены тоже на 20%. С учетом того, что 28% российского бюджета формируются от налогообложения экспортных поступлений от продажи энергоносителей, частичное сокращение их потребления приведет к уменьшению доходов российского бюджета на 8% или на 126 млрд. дол. США. На кого повлияет это «небольшое» сокращение доходов? Исходя из структуры расходов консолидированного бюджета РФ (федеральный бюджет + бюджеты субъектов федерации) всего пострадает социальная сфера, которая занимала в 2013 году 33,7%, а также программы поддержки отдельных отраслей экономики (13,2%) и образование (11, 6%). Здравоохранение — в меньшей степени (8,7%).
ЕС уже завершил разработку третьего пакета санкций против России. Надеемся, что ЕС рискнет и решится на временное сокращение потребления российских энергоносителей, тем более, что для этого существуют реальные возможности по стороны стран ОПЕК.
Авторы: Любовь Акуленко, Дмитрий Науменко.
Источник: http://hromadske.tv/






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика