Изгнанный эко-активист рассказывает о реалиях протестов в РФ

The,Guardian, Критика российских государственных проектов и вреда, наносимого окружающей среде, ведет к запугиванию со стороны полиции, сфабрикованным уголовным обвинениям и тюрьме, утверждает эколог Сурен Газарян, вынужденный искать политическое убежище в Европе.

Он был вынужден покинуть Россию после акции протеста против строительства элитного особняка — по сообщениям, для Владимира Путина — и уничтожения заповедника ради проведения зимней Олимпиады в Сочи», — передает The Guardian.

«Сейчас стало почти невозможно противостоять большим проектам, за которыми стоят власти. Людям угрожают, их запугивают», — говорит зоолог Сурен Газарян, получивший в понедельник премию Голдмана (Goldman awards) в размере 175 тыс. долларов — своего рода «зеленый Оскар». «Сейчас он находится в Германии после получения политического убежища в Эстонии», — сообщает газета.

Газарян получил три года условно за организацию митинга против предположительно нелегального захвата лесного массива под строительство особняка, напоминает издание.

В феврале его коллегу, геолога Евгения Витишко, приговорили к трем годам исправительной колонии, а их организацию, «Экологическую вахту по Северному Кавказу», фактически закрыли, заморозив ее банковские счета, говорится в статье.

«Amnesty International считает Витишко узником совести. Власти усилили преследования некоторых членов НКО в преддверии Игр, проводя неоднократные аресты и задержания, личный обыск, допросы и прибегая к неофициальным предупреждениям со стороны полиции и сотрудников спецслужб, чтобы активисты воздержались от акций протеста на время сочинской Олимпиады», — заявил представитель Amnesty International.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика