Донецкую милицию подозревают в сговоре с сепаратистами

Шествие Прокуратура Донецкой области начала расследование по факту служебной халатности сотрудников милиции во время вчерашнего митинга за Единую Украину.

Напомним — травмы получили 13 человек. Руководство местной милиции оправдывается – мол, силы были не равны. Но многочисленные видеодоказательства говорят о том, что милиционеры и Беркут не только не защищали мирных митингующих — они были едва ли не в сговоре с нападавшими. Например, отдали агрессорам свои щиты.

После вчерашнего митинга Андрей Бузин минимум две недели проведет в больнице. Он с племянником давно ходит на митинги в поддержку единства Украины, но пострадал впервые.

Андрей Бузин, пострадавший:

— Мы достаточно мирно шли по улице, наверно ж, это было согласовано с властями, что улица будет перекрыта. Ну, да, шумели немножко эти ультрасы, как я понимаю, но все в рамках закона, а потом на нас кинулись какие-то люди с колорадскими ленточками и начали нас бить.

Всего за медицинской помощью обратились 14 человек.

Олег Курито, заместитель начальника департамента охраны здоровья Донецкой областной администрации:

— Ушибы головы, ушибы мягких тканей. Никто не госпитализирован. Всем оказана амбулаторная помощь. Состояние пострадавших, которые находятся на госпитализации, на сегодняшний день, средней тяжести.

Нападавшие, били всех без разбора, не смотрели кто перед ними — девушка или пожилой человек.

— Были вооружены вот такими самодельными орудиями убийства. Одно из них мэр сегодня принес на пресс-конференцию.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

— Это металлический, для утяжеления еще в середине металлический прут, квадратная труба, и на конце нож.

Сергей Тарута, председатель Донецкой областной госадминистрации:

— Оценка однозначна этому событию. Часть милиции достойно держала ситуацию под контролем, это ВВ, что касается милиции, то действия их были не эффективны.

Начальник областного УВД — от комментариев отказывается.

— Как вы прокомментируете вчерашние действия милиции? 

— Ничего я не буду комментировать…

А вот в городском УВД оправдываются: дескать, их заслуга в том, что благодаря переговорам были отпущены заложники, которых захватили нападавшие. А еще — милиция задержала восемь человек. Правда, всех уже отпустили.

Артем Кисько, заместитель начальника Донецкого городского УВД:

— Сейчас решается, какая это будет ответственности, уголовная или административная, но они все будут привлечены к ответственности. Личности их установлены, они допрошены и находятся по месту жительства.

Завтра в Донецке планируют провести еще один «За единую Украину». Как защитить патриотов — четкой схемы пока нет. Ни у правоохранителей, ни у организаторов акции.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика