Что такое фахверковый дом

Фахверковые дома, как старой, так и современной постройки, можно лицезреть во всех государствах — в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Голландии, Чехии и другие. Свойственное им особенное «европейское» обаяние не оставляет хладнокровными и отечественных приватных строителей. Побеседуем о отличительных чертах фахверка и о том, какие перемены он претерпел за продолжительные столетия собственного существования. Фахверковые проекты доступны на удобном сайте по ссылке indivi-dom.ru.

Вспомним, как все начиналось…

Здания фахверкового вида — дома и защитные стенки — основывали еще во время Древнейшего мира в Маленькой Азии, Египте, Греции, Париже. Но является, что фахверковые дома в их типическом для нынешнего времени виде возникли в рыцарской Германии. При этом данная система позволяла строить не только лишь одно-двухэтажные аграрные, но также и высотные (4–5 значений) муниципальные помещения. В базе таких зданий находится трудный сделанный из дерева скелет, состоящий из рядковой системы стоек, ригелей, подкосов и распорок. Ячеи между элементами каркаса (нем. Fach — клетка, секция; Werk — работа) наполняли примесью глины с травой, камышом либо древесными останками, «армируя» саман сетками из ветвей, затем конопатили щели, штукатурили и отбеливали плоскости. Такие дома были легкими, требовали использования незначительного числа бора (по сравнению с полностью сделанными из дерева жилищами), а стало быть, обращались дешево. Те, у кого была такая вероятность, подставляли просветы в каркасе камнем либо кирпичом, что существенно тяжелило и удорожало систему, давало постройке статусность, однако, но, не делало ее теплее (теплопроводность простого самана вдвое ниже, чем у кирпича). Если вас интересуют Проекты коттеджей фахверковые дома и проекты, обратитесь на сайт indivi-dom.ru.

Свойственной чертой, отличающей каркас от стандартных каркасных зданий, считалось то, что заполнители подставляли в ячеи заподлицо с внешней плоскостью балок и оштукатуривали так, чтобы костяк помещения оставался целиком на виду. И более того, его чертеж в обязательном порядке выделяли черной, контрастной расцветкой. Так что, скелет оказывался ослепительным объектом переднего рисунка, и чем труднее был «узор», тем выше воспринималось искусство строителей. При этом особенно узкую детализацию «рисунку» давала технология подкосов и распорок, основной функцией которых было обеспечение жесткости и стойкости помещения. (К слову, конструкция силовых участков во всех передовых железных системах — посмотреть хотя бы на строй фермы либо опоры Линия — всходят как раз к фахверку.) Нужно сообщить, что та либо другая «раскладка» косых частей имела еще и маленькое значение. В большинстве случаев встречалось скрещение укосин в фигуре буквы «Х», что значило Андреевский крест; в фигуре буквы «Ж», что носило название «дикий человек» (нем. Wildermann), который мог быть малым, круговым и другие., и относительное изображение «Древа жизни». Фахверковые дома под ключ проекты можно найти на удобном сайте по сссылке indivi-dom.ru.

Украшением фахверковых зданий служил не только лишь выделенный тоном чертеж конструктива, их украшали также резными либо кривыми элементами, розетками, витражами, мозаикой
Наиболее начальные постройки (X–XII вв.) возводились по способу «длинных столбов». Преимущественно это были фермерские дома в один-два этажа, и ширины целостных стоек из массива хватало на всю их высоту. Не менее ранний каркас в качестве муниципальных «многоэтажек» (XV в.) составляли по технологии «коротких столбов», при этом любой следующий уровень незначительно повисал над прошлым, из-за чего снежная жидкость не лилась по всему фасаду, а снижалась с этажных выступов напрямую на землю, далее от основания. Дома, сконструированные как в той, так и в другой технике, реальные долгожители, и возраст многих из них вычисляется не одной сотней лет. Так, к примеру, в германском Кведлинбурге есть много фахверков, построенных еще в XIV в.; в самом древнем из них (1346–1347 годов.), стоящем в проулке Wordgasse, 3, сегодня располагается музей фахверковой архитектуры.

На различных языках и диалектах

В различных государствах каркас покупает собственную государственную изюминку. Это может выражаться как в строительных, так и в исключительно образных аспектах. Специфические версии фахверка встречаются даже в различных регионах одной страны. Так, в его родоначальнице Германии акцентируют каркас франконский (Южный Рейн, Вестфалия, Тюрингия), нижнесаксонский, алеманский (южногерманские земли). Если обрисовать их в общем, то 1-му характерна суровая симметрия, третьему — изобилие переднего рисунка (те «пряничные домики»), а 3-й поглотил в себя детали готики — остроугольные кусачки, башенки и т. п.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика