Активистов Майдана призывают сражаться за Украину на Востоке

Евромайдан После бегства президента Виктора Януковича из страны эпицентр беспорядков переместился сперва в Крым, затем в восточные регионы Украины.

Однако центр Киева по-прежнему усеян сгоревшими машинами, баррикадами из булыжников и покрышками. Коктейли Молотова, самодельные дубинки, носилки и щиты все так же под рукой у активистов Майдана, однако после падения режима в них не было необходимости, передает из украинской столицы корреспондент The Guardian Говард Амос.
Состояние неопределенности, в котором пребывает Майдан, вызывает множество вопросов о его будущем. Кто-то предлагает сохранить его на полупостоянной основе как часть политической структуры страны. Другие настаивают на его роспуске после выборов 25 мая.
«Было время разбрасывать камни, теперь настало время собирать камни», — сказал корреспонденту секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
«Парубий возглавляет усилия по привлечению активистов с Майдана в добровольческие формирования, которые будут сражаться бок о бок с полиций, армией и спецподразделениями на востоке страны», — сообщает корреспондент. По всему Киеву развешаны плакаты, призывающие вступать в преобразованную Национальную гвардию. Один батальон Нацгвардии численностью 400 добровольцев уже находится в районе захваченного повстанцами Славянска.
«Многие на Майдане до сих пор думают, что должны защищать Киев… Мы призываем этих людей, особенно молодежь, вступать в наши добровольческие батальоны и отправляться туда, где сейчас настоящие баррикады», — приводит слова Парубия журналист.
Регулярную украинскую армию сильно критикуют за пассивность и бездействие в последние недели. «Сами видите, как воюет армия, — возмущается замдиректора и телеведущий «5 канала» Святослав Цеголко. — Люди шли служить, чтобы получить квартиры».
Один из встреченных автором на Майдане активистов, 33-летний Андрей Власов, изложил ему свое видение природы конфликта на востоке. «Люди, захватившие власть в Краматорске, — мои знакомые. Там сейчас все как в 1990-х: все бандиты вернулись, — утверждает он. — Примерно 70% людей поддерживают единую Украину, но они не могут идти против автоматов». Будучи уроженцем Краматорска, сам он жалуется, что не может вернуться в родной город к жене и детям: «Если я вернусь, меня расстреляют».
Кто-то, как Власов, остается на Майдане, опасаясь за свою жизнь, другие полагают, что со свержением Януковича восстание не закончилось, продолжает автор статьи. «Когда я в прошлом году прощался с двумя сыновьями, я обнял их и сказал, что вернусь уже в другой город в другой стране, — рассказал Амосу коллекционер винтажных автомобилей Александр Боршуляк. — Если я вернусь сейчас, когда цены подскочили, все золото разворовано, а на каждой улице баррикады, что я скажу своим детям?»



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика