Ахметов рискует бизнесом, используя тактику нейтралитета

Ахметов Своим бездействием бизнесмен также рискует будущим футбольного клуба Шахтер.

Неопределенная позиция Рината Ахметова относительно урегулирования кризисной ситуации в Донецкой области ставит под угрозу не только его бизнес, но и будущее Шахтера, считает политолог Владимир Фесенко. Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

«Зоной риска и главной кризисной зоной стали Луганская и Донецкая области, Донбасс. Там сейчас наиболее критическая ситуация, и она фактически вышла из-под контроля… Здесь очень весомый фактор местных элит. Тактика пассивного нейтралитета Ахметова, его страусиная тактика в конце концов сделала из него заложника нынешнего кризиса в Донбассе, а может еще сделать и жертвой», — отметил Фесенко.

По его словам, преобразование Донбасса во что-то наподобие Абхазии или Приднестровья фактически разрушит империю Ахметова. «Значительная часть его собственности — за пределами Донецкой области, и если он или его структуры будут участвовать — прямо или опосредствовано — в сепаратистских действиях, безусловно, это будет иметь последствия для его бизнеса на другой территории Украины, где есть много объектов. С другой стороны, его бизнес на территории Донбасса и в Донецкой области ориентирован на экспорт. О каком легальном экспорте может идти речь, если Донбасс станет территорией с сомнительным правовым статусом?» — сказал политолог, отвечая на вопросжурналистов.

Он отметил, что начало забастовок на Краснодонугле будет создавать олигарху экономические проблемы, это будет удар по функционированию его бизнеса на территории Донбасса. А далее политическая нестабильность будет разрушать нормальную экономическую среду на этой территории, и это будет иметь серьезные негативные последствия для предприятий Ахметова.

«Так что он не будет главным олигархом Украины, а стать местным региональным олигархом — это не то будущее, о котором мечтает Ринат Леонидович. Могут возникнуть проблемы не только для его бизнеса, но и для главного увлечения его жизни — для футбола. 

Мы видим, какие сейчас проблемы для Таврии в связи с аннексией Крыма. Где и в каких футбольных соревнованиях будет соревноваться Шахтер? Так что стоит Ринату Леонидовичу задуматься и о будущем своего региона, своего бизнеса и даже своего футбольного клуба», — сказал политолог.

Фесенко также отметил, что Игорь Коломойский, в отличие от Ахметова, демонстрирует более эффективную, более системную политику, которая дает серьезный результат. «Показательный пример Днепропетровской области. Новое руководство во главе с Коломойским полностью контролирует ситуацию в регионе. 

Там, безусловно, намного меньшие, чем в Харькове или Донбассе, пророссийские настроения, не такие острые антиправительственные настроения, но в отличие от Ахметова, Коломойский с самого начала взял ситуацию в регионе под свой полный контроль, и это дало результат», — подчеркнул политолог.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика