5 полезных свойств клетчатки

овощи В современном мире клетчатка возведена в культ, ведь эта тема считается одной из самых обсуждаемых в мире.

Клетчатка, или пищевое волокно, состоит из углеводов, которые расщепляются лигнином — специальным соединением, которое образует стенку растительных клеток.
До недавнего времени пищевые волокна делились на 2 большие категории: растворимые и нерастворимые в воде. Растворимость, или способность расщепляться в воде, первоначально предсказывала физиологические эффекты клетчатки. Но последние исследования показали, что это не всегда так.
Современные ученые делят клетчатку на пищевые и функциональные волокна. Пищевые волокна находятся в натуральных растениях и животных (например, хитин из панцирей ракообразных). Функциональные волокна — это те же пищевые волокна, но собранные искусственным путем и помещенные в разнообразные пищевые добавки.
С точки зрения здравоохранения, оба этих вида клетчатки одинаково полезны для здоровья, а какие именно преимущества они несут, читайте ниже:
Преимущество №1: Снижение холестерина
Густые пищевые волокна в сочетании с водой образуют в желудке гель. Несколько клинических испытаний показали, что потребление вязких волокон снижает общий уровень «плохого» холестерина. Для такого эффекта употребляйте в пищу бобы, горох и чечевицу.
Преимущество №2: Снижение риска болезней сердца
Высокое потребление клетчатки коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Преимущество №3: Управление сахаром в крови
Как уже говорилось ранее, клетчатка в желудке образует гель. А он, в свою очередь, замедляет всасываемость питательных веществ в кровь, что снижает количество инсулина, необходимого для удаления из крови сахара. Это особенно важно для больных диабетом, но также помогает устранить чувство голода после приема пищи, которое может возникнуть в результате падения уровня сахара в крови после потребления большого количества углеводов.
Преимущество №4: Лечение и профилактика запоров
Клетчатка не всасывается через желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, богатые пищевыми волокнами, добавляют объема в ваш стул и уменьшают количество времени между дефекациями. Большинство ученых поддерживают идею регулировать свой стул путем добавления в рацион фруктов, овощей и пшеничных отрубей.
Преимущество №5: Контроль веса
Способность пищевых волокон увеличивать чувство сытости также связано с образованием геля в желудке. Кроме того, волокна содержат меньше калорий, чем другие углеводы. Исследования показывают, что люди, которые часто употребляют клетчатку, чаще всего имеют здоровый вес, чем те, кто этого не делает. Тем не менее, для похудения и поддержания веса в норме одна только клетчатка не поможет.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*