Журналист оппозиции РФ приговорен к 6 годам строгого режима

суд В России известный оппозиционный журналист Борис Стомахин приговором Бутырского районного суда Москвы, осужден на 6.5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за публикации.

Бутырский суд Москвы оппозиционного журналиста Бориса Стомахина признал виновным в экстремизме и приговорил к 6,5 года заключения в колонии строгого режима. Прокурор требовал срока в 10,5 лет, сообщают российские информационные агентства.

В чем обвиняют публициста

Стомахин обвиняется по трем статьям Уголовного Кодекса РФ (ст. 280, ч. 1; ст. 282, ч. 1; ст. 205.2, ч. 1 и ч. 2) в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также в приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Свою вину публицист не признал. Защита Стомахина заявила о несогласии с судебным актом и намерении подать апелляцию.

Уголовное дело в отношении публициста было возбуждено после опубликования им в 2011-2012 годах в интернете и бюллетене «Радикальная политика» статей «Не допустить нового холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская», «Время героев» и ряда других. Как утверждает обвинение, материалы содержат экстремистские высказывания и призывы к осуществлению террористической деятельности, а также направлены на разжигание ненависти к русскому народу.

Борис Стомахин находится под арестом с ноября 2012 года.

Его приговор превратился в акцию протеста., пишет tema.in.ua. Правозащитная общественность Москвы сказала свое слово. Людей выволакивали из зала! «Позор продажному суду» — скандировали активисты.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика