ВВС: Слишком много демократии: о чем говорят на границе с РФ

Шахтер «Что, готовим белую простыню?», — шахтер Анатолий шутливо машет в воздухе воображаемым флагом и кивает головой в сторону российской границы.

Поселок Бирюково Луганской области. Граница начинается за полями, часть которых уже вспахана, а на другой пасется скот. Местные жители, которые часто бывают на российской стороне, говорят, что в четверг видели российские танки в трех километрах от границы, в районе Новошахтинск. Но потом техника отступила дальше.

Крестьяне, с которыми удалось поговорить, надеются, что на их земле все же не начнутся военные действия.

«Мы же все здесь перекрестились», — говорит Ольга, жена Анатолия. Объясняет, что имеет родственников и в России, и в Киеве: «Нам нельзя воевать. Это надо всем докумекать. Нам в Америку далеко, а здесь мы все рядом».

Говорит, что все ее коллеги и знакомые не поддерживают ни присоединения Донбасса к России, ни федерализации, за которую выступают пророссийские активисты.

«Нет у нас таких желающих в нашем поселке, хотя мы живем на самой границе. Пусть будет единая Украина. У нас в России никто не хочет, — говорит Ольга. — Надо всем заглохнуть и не угрожать друг другу, что земля будет гореть. Все перессорились между собой».

Пророссийских сепаратистов, которых Киев называет террористами, обзывает бранными словами.

«А сколько их там? — говорит о повстанцах в Славянске, самой горячей точке Донбасса. — Чего они сидят там и кричат, и чего им позволяют кричать уже 20 дней? А другие все боятся. Надо их схватить и забыть обо всем этом».

«Кто-то же их спонсирует, кому же это выгодно, — рассуждает далее. — Но ясно, что не нам. Все это понимают, но все это терпят. Мы ждем. Пока нас никто не обижает «.

И не удерживается от параллелей с зимними событиями в Киеве: «Так же и Майдан там создался. Это мусорник был. И что они выиграли? Много демократии у нас».

«Западенцы»

Свою порцию критики получает и Западная Украина: «Там больше против нас настроены. Я ездила по путевке, от турфирмы. Мы походили, погуляли, просим воды, а они говорят: «Нет воды, вода в долине». Нехорошо это. Но я не говорю, что все такие».

Анатолий тихо поддакивает сбоку. Чувствуется, что фраза «вода в долине» в их семье стала мемом.

Однако Ольга тут же находит позитив и в «западенцах»: «Зато там чисто, красиво, а к нам заезжаете — сразу как в одно место. Хотя тут тоже деньги оседали».

И переходит на примирительное : «У нас много западенцев. Приезжали работать на шахте, так остались целыми семьями в селе».

На переднем плане еще ??Украина. На заднем — Россия. Где-то в четверг видели колонны танков






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика