Временное правительство переговоров с сепаратистами не ведет

турчинов Временное правительство Украины практически не предложило никакого компромисса и не пригласило никого, кто бы напрямую представлял пророссийских сепаратистов Восточной Украины.

«В среду высокопоставленные украинские чиновники и ведущие общественные деятели начали переговоры, которые они называют попыткой покончить с продолжающимся полгода политическим кризисом, но временное правительство Украины практически не предложило никакого компромисса и не пригласило никого, кто бы напрямую представлял пророссийских сепаратистов Восточной Украины», — передает из Киева корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

Чиновники заявили, что попытки договориться будет продолжены в субботу на заседании в Донецке, отмечает журналист.

Хотя некоторые чиновники с востока страны присутствовали на встрече, временное правительство в Киеве пообещало не вести переговоры с лидерами вооруженных людей в масках, которых они называют «террористами» и «убийцами», говорится в статье. «В результате там не было представителей группировок сепаратистов, которые имеют ключевое значение для достижения соглашения, способного разрешить кризис», — пишет Хершенхорн.

Депутат парламента от Луганска Александр Ефремов заявил, что он ожидал большего представительства своего региона, и выразил недовольство тем, что переговоры начались с резкого выступления главы Украинской православной церкви патриарха Филарета, возложившего вину за текущий кризис на Россию, говорится в статье.

На переговорах присутствовали также два бывших президента Украины.

Сергей Тарута, миллиардер и губернатор Донецкой области, высказал предупреждение о том, что на востоке действительно существует сопротивление властям. «Большинство населения Донбасса выступает за единство Украины, но в то же время — против нынешних властей в Киеве», — подчеркнул он.

Одним из первых выступил исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк. Однако он не предложил никакой особой программы для восточных регионов, отмечает Хершенхорн.

«Наша главная задача — бороться с коррупцией и дать людям работу, — заявил Яценюк. — И это объединит нашу страну».

«Подавляющее большинство чиновников, присутствовавших на встрече в среду, полностью поддерживали центральное правительство в Киеве», — отмечает автор статьи. В их числе были кандидат в президенты Юлия Тимошенко, а также послы США и ЕС на Украине.

«Киевское правительство разрабатывает план децентрализации, призванный укрепить позиции местных чиновников, дав им дополнительные полномочия в бюджетной сфере», — говорится в публикации.

«Один из представителей власти, который пользуется доверием на востоке, — мэр Донецка Александр Лукьянченко — призвал участников переговоров обратить внимание на результаты воскресного референдума. Он признал, что, возможно, этот референдум нельзя считать легитимным, но сказал, что, тем не менее, он продемонстрировал реальное отсутствие доверия к правительству в Киеве», — передает журналист.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика