В Геннадия Кернеса в Харькове стреляли из боевого оружия

Кернес Сегодня стреляли в харьковского мэра.

Сегодня стреляли в харьковского мэра. Геннадия Кернеса ранили, когда он ехал на велосипеде — по Белгородскому шоссе в районе Лесопарка. Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Кернеса. С подробностями из Харькова — Лидия Калинина.

Это был привычный маршрут его утренней прогулки — вдоль Белгородского шоссе он бегает каждое утро. Но сегодня в мэра выстрелили. Целились в Кернеса из лесопосадки, которая окружает трассу. Предположительно, снайпер находился за деревьями на противоположной стороне дороги. Скорее всего — чтобы удобней было целиться слева — прямо в сердце.

Михаил Добкин, друг и соратник Геннадия Кернеса:

— Милиция нашла гильзу. Насколько я понял, это 7,62. Боевое оружие, скорее всего, винтовка СВД, со снайперским прицелом.

Пуля попала в спину. Само оружие на месте происшествия не нашли. В больницу Кернеса привезли без сознания. Операция длилась два часа. Пуля прошла навылет, но задела жизненно важные органы — в том числе печень и легкое. Оперировал Кернеса директор Института неотложной хирургии, но даже он прогнозов не дает.


Валерий Бойко, директор института скорой и неотложной хирургии:

— Мы не можем ответить на этот вопрос, Господь решает все. Кровотечение остановлено, с шоком борются врачи-реаниматологи, в общем-то, в этой ситуации все, что возможно, сделано.

Весь день на месте происшествия работали правоохранители — обыскивали лес с собаками. Приехали также саперы — по предварительным данным, в зарослях нашли взрывчатку — возможно, был расчет на то, что Кернес побежит не по трассе — а по проселочной дороге — ближе к лесу.

Николай Фоменко, заместитель начальника ГУ МВД Харьковской обл.:

— Уже зарегистрировано в ЕРДР уголовное производство по признакам статьи 15- 115 — покушение на убийство, то есть уже обнаружены на месте происшествия следы там, где в него попали, следы крови.

Врагов у градоначальника было немало. Последнее время ему часто угрожали антимайдановцы. Однако кто именно участвовал в этом покушении — ни родные Кернеса, ни его соратники пока предположить не могут.

Даниил Привалов, сын Геннадия Кернеса:

— Есть факт огнестрельного ранения, шел, бежал, плавал — не известно — взяли, выстрелили — вот и все. Лежит на операционном столе.

Михаил Добкин, друг и соратник Геннадия Кернеса:

— Если бы я знал, кто это мог сделать, я бы стоял сегодня не с вами, а держал бы свои руки возле горла того, кто это пытался сделать, но, к сожалению, я тоже себе задаю этот вопрос.

Версии, куда мог скрыться преступник — правоохранители пока не озвучивают.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика