Удастся ли Путину повторить крымский сценарий на Донбассе?

донецкая Жители массово пришли на избирательные участки. Плебисцит не имел ни гарантий транспарентности, ни контрольных механизмов.

«Риторический референдум о самоопределении, результаты которого были предсказуемы с момента его назначения, очень напоминает референдум, который прошел в Крыму в марте», — пишет El Pais о голосовании, которое состоялось в Донецкой и Луганской областях.

Корреспонденты Мария Антония Санчес-Вальехо и Пилар Бонет приводят детали: жители массово пришли на избирательные участки, плебисцит «не имел ни гарантий транспарентности, ни контрольных механизмов, за исключением тех, которые были предусмотрены его организацией (она была в руках пророссийских активистов) и десятками людей, вооруженных винтовками и гранатометами, которые охраняли некоторые избирательные участки и в особенности главные места, занятые повстанцами». По данным ЦИК Донецкой области, явка составила 74,87% и 89,07% из тех, кто голосовал, поддержали самоопределение.

По словам авторов, любой избиратель «мог зарегистрироваться на месте и проголосовать, просто предъявив паспорт», так что сомнения в чистоте усугубились. «Отсутствие международных наблюдателей и тот факт, что надзор осуществляли только волонтеры (примерно 10 тыс., многие с оружием), сдвинули условия референдума в сторону «сепаратистов», как Киев именует пророссийских активистов», — замечают авторы.

По мнению газеты, явка превысила ожидания «пророссийских властей» этих регионов, что заставило осмелеть Дениса Пушилина, одного из лидеров Донецкой народной республики. «Завтра начинается новая жизнь», — сказал Пушилин в интервью газете. Он заявил, что «в наши планы не входит проведение нового референдума о гипотетическом присоединении к России». «Приоритетная задача — заняться самыми безотлагательными проблемами — в частности, экономикой и обороной», — пояснил Пушилин.

По словам корреспондентов, в урнах были сотни бюллетеней со словом «да» и очень мало «нет». Избирательные участки заполнились пенсионерами и ветеранами войны, но и молодежь присутствовала.

Авторы указывают на отличия от событий в Крыму, где, по их словам, «незаконный референдум тоже не проводился под формальным надзором». Но, на взгляд газеты, Крым мало что значит в территориальном и экономическом плане, а на Луганскую и Донецкую область приходится около 20% ВВП и треть промышленного производства Украины.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика