США начали поиск имущества россиян, попавших под санкции

d3b7fa90

санкции Министерство внутренней безопасности США приступило к поискам «блестящих игрушек», которым на территории США владеют россияне, столкнувшиеся с санкциями из-за Украины.

«Разыскиваются «блестящие игрушки», истинные собственники которых, вероятно, скрываются за многослойными завесами из «фирм-прокладок», а также банковские счета и инвестиции этих лиц», — говорит глава отдела финансовых расследований подразделения ведомства в Майами Джон Тобон.
По его словам, все активы, связанные с россиянами из черного списка, будут заморожены Министерством финансов США. «Дело расследуют, наряду с другими ведомствами федерального правительства США, сотрудники Группы расследований иностранной коррупции министерства внутренней безопасности, в том числе специалисты по судебной бухгалтерии и аналитики разведки», — говорит Тобон. «Сложность в том, что мы пытаемся найти имущество, которое кто-то намеренно пытается спрятать», — отметил он.
Замораживание активов может быстро перейти в политическое давление на президента Путина, считает экономист Нил Ширинг (Capital Economics Ltd., Лондон). «Российские олигархи сколотили капиталы в России, а плодами своего богатства наслаждались на Западе, — говорит он. — Если на это надавить, будет так или иначе больно».
«Российские олигархи годами укрывали активы за границей на случай своей опалы у путинского режима, — говорится в статье. — В последнее время Путин призывает бизнесменов возвращать деньги на родину. Но в первом квартале 2014 года чистый отток российского капитала из страны составил $51 млрд. — самая крупная квартальная цифра начиная с 2008 года».
Тобон не ответил, владеют ли россияне из черного списка имуществом в США, сославшись на то, что расследование пока не завершено. Со своей стороны, эксперт по отмыванию денег Джек Блум замечает: «велика вероятность, что в списке есть владельцы американских активов, но связи, возможно, будет нелегко доказать и такие утверждения можно будет оспорить в суде».
Российские миллиардеры приобрели недвижимость в самых фешенебельных районах мира. «В случае с некоторыми недавними сделками нет публичной информации о том, кто покупатели. Так, в 2012 году некий россиянин, чье имя не называлось, купил на первой линии Майами особняк за $47 млн. наличными», — пишет издание, ссылаясь на Miami Herald.
Следователи вряд ли что-нибудь найдут, так как российские магнаты заранее готовятся к потенциальным рискам для своих инвестиций, утверждает нью-йоркский адвокат Эдвард Мермелстейн.
Следователи надеются на содействие американских банков и страховых компаний, которые проверяют своих клиентов, чтобы не нарушить запреты, связанные с санкциями. Тобон признал, что обычно такие поиски отнимают много лет, так как владельцы имущества «могущественны, умны и готовы всеми мыслимыми средствами затягивать дело, выигрывать процессы и заметать следы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *