СМИ США: Путина «убьёт» единство Украины и легитимная власть

Путин Путин может считать себя суперменом, но факт в том, что Америка, Европа и украинские реформаторы вместе обладают способностью создать крептонит, который лишит его силы: европейское единство, легитимность украинского правительства и американская энергетика.

«До настоящего момента президент России Владимир Путин хорошо играл в Украине со слабым раскладом. То есть, насколько вы сильны, если ваши союзники настаивают на ношении масок? Но Путин думает, что знает своих противников лучше, чем они знают сами себя», — пишет Томас Л. Фридмэн для The New York Times.

Он думает, что американцы никогда серьезно не отнесутся к энергетическому вопросу, что европейцы никогда серьезно не отнесутся к санкциям, что украинские реформаторы никогда не станут серьезно относиться к вопросу управления, и что он сможет контролировать силы сепаратистов, которым сам развязал руки в восточной Украине, и вращать ими, как ему заблагорассудится.

Исход украинского кризиса, в первую очередь, зависит от того, прав ли он по всем этим пунктам. Как вышло, что его ставка завела так далеко?

Много было разговоров о «лидерстве» президента Обамы в последнее время. Я знаю только то, что если бы бюджет в огромной степени зависят от цены $100-плюс за баррель нефти, заключается именно в большой внутренней американской сделке в сфере энергетики, которая, со временем, выпустит силы, влияющие на глобальные цены и поставки нефти и газа.

Обама должен вызвать руководство Конгресса в Кэмп-Дэвид и выложить на стол собственный план: предложить республиканцам проект нефтепровода Keystone XL, расширенную программу добычи (но только по самым высоким экологическим стандартам) и, в обмен, требовать налог на выбросы углерода без ущерба для налоговых поступлений, национальный стандарт для использования источников возобновляемой энергии, согласно которому каждое производство в Америке будет обязано постепенно использовать все большие объемы возобновляемых источников энергии, и национальный индекс энергоэффективности в жилом строительстве на уровне штата Калифорния. Я бы также добавил стимулы для расширения доли ядерной энергетики в нашей энергетической системе.

Я ненавижу Keystone, который транспортирует отвратительную битуминозную нефть из Канады, и я беспокоюсь о добыче по низким экологическим стандартам, но я бы решился на эту сделку в секунду, потому что довольно скоро правильный налог на выбросы углерода сделает добычу нефти из битуминозных песков неэкономичной, а добыча, объединенная со стандартами по использованию возобновляемых источников энергии, обеспечит замену природным газом угля, а не солнечной энергии, энергии ветра и других возобновляемых источников.

Недавно Белый Дом опубликовал исследование, которое обнаружило эффект, к которому приводит изменение климата вследствие человеческой деятельности в каждом уголке нашей страны, не говоря уже о мире. Так что эта крупная сделка более чем вовремя и более чем необходимая выигрышная для всех стратегия. Она усилит наши рычаги давления на Путина и мать природу одновременно. И она снизит стоимость целого набора технологий, так что мы сможем внедрять их масштабно и быть уверенными, что Америка — лидер в очередной глобальной индустрии: чистых технологиях. Обама должен отбросить предосторожности и начать играть по-крупному. Если республиканцы не согласятся с ним даже в половине этих пунктов (да, знаю, это маловероятно), это покажет их нежелание предпринимать шаги, которые значительно сдержат Путина, не говоря уже о том, что некоторую страховку от изменения климата дадут политические решения, делающие нас сильнее и здоровее, даже если изменение климата окажется более мягким процессом.

Начинайте играть по-крупному, господин президент. Станьте сумасшедшим.

Но, как я сказал, Путин думает, что знает нас лучше, чем мы себя, что у нас много слов и мало дела. И у него есть на это причины: десятилетиями обе партии Америки не могли разработать энергетическую стратегию, и мы за это заплатили — пиковыми всплесками цен на нефть, войнами, загрязнением и изменением климата. Неужели мы навсегда обречены быть пользователями, а не создателями энергетической политики?

Путин также думает, что знает европейцев лучше, поскольку так много из них покупают его газ и нефть. Пока ответ Европы был больше похож на заламывание рук о Путине, чем сворачивание шеи Путину. Они мягко высказываются, а под мышкой несут большой багет.

У украинских реформаторов также большая роль. Они должны найти возможность проведения свободных и честных выборов во всех возможных частях Украины 25 мая, а потом быстро переключиться на парламентские выборы и конституционную реформу, чтобы создать основу для достойного управления. Последнее, что хочет Путин — честно выбранное реформистское правительство Киева, которое будет обладать легитимностью ассоциировать Украину с Европейским Союзом. Соответственно, это первое, что должны сделать украинцы.

Но Путин должен поостеречься. Сепаратистские союзники в восточной Украине, подогретые им с помощью своих агентов и попагандистской кампании уровня Геббельса, могут выйти из-под контроля. Вдохновленные Путиным сепаратисты могут убеждать западную Украину, что будущего с востоком у них нет, и Киеву просто нужно дать им упасть в Путинские объятья и под его экономическую ответственность.

Путин может считать себя суперменом, но факт в том, что Америка, Европа и украинские реформаторы вместе обладают способностью создать крептонит, который лишит его силы: европейское единство, легитимность украинского правительства и американская энергетика. Это вещи, которых он боится больше всего. Однако, общее у них то, что это трудный выбор, влекущий за собой последствия, он потребует чрезвычайного лидерства. Так что следите за этими фронтами. Уверяю вас, Путин так и делает.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика