СБУ: Россия причастна к захвату членов ОБСЕ (ФОТО, ВИДЕО)

Россиянин В СБУ заявили, что российская сторона причастна к захвату представителей военной миссии ОБСЕ в Славянске и назвали «активное участие» российской делегации в освобождении иностранных заложников инсценировкой.

Служба безопасности Украины получила доказательства координации и непосредственного влияния российской стороны на ситуацию вокруг захвата членов военной миссии стран-участников ОБСЕ в Славянске (Донецкая обл.), сообщает пресс-центр СБУ в субботу.

«Несмотря на заявления российской стороны о том, что ответственность за захват заложников лежит на Украине, запись телефонного разговора между специальным представителем президента РФ Владимиром Лукиным и главарем вооруженных террористов «Стрелком» Игорем Гиркиним (Стрелковым) свидетельствует о том, что официальная российская сторона координирует действия боевиков и имеет непосредственное влияние на их решения», — говорится в сообщении.

В СБУ также назвали «активное участие» российской делегации в освобождении иностранных заложников инсценировкой.

Напомним, что 25 апреля на въезде в Славянск (Донецкая обл.) группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа ОБСЕ, и отконвоировала его в город. В составе группы — четверо представителей ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции, страдающий сахарным диабетом, был освобожден.

2 мая стало известно, что по указанию президента России в восточную часть Украины был направлен его спецпредставитель Лукин для переговоров об освобождении захваченных иностранных военных наблюдателей.

МИД Украины заявил, что украинская сторона и посольство России в Киеве не были проинформированы о визите Лукина.

Позднее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица написал в Твиттере: «Переговорил с Лукиным, предложил обсудить с ним возможные варианты содействия его миссии, которую он сам назвал «миссией частного лица».

МИД РФ в свою очередь распространил комментарий о том, что В.Лукин находится в Донецке и готов немедленно выехать в Славянск для решения вопроса об освобождении военных специалистов ряда европейских стран, однако «перекрывшие все въезды в Славянск подразделения украинской армии и боевики «Правого сектора» не дают согласия на проезд Лукина в город».

В свою очередь МИД Украины заявил, что украинское правительство оказывает поддержку миссии Лукина, включая содействие в налаживании контактов и координации действий на уровне органов центральной власти, главы Донецкой областной государственной администрации, правоохранительных органов.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика