Самая страшная война в Украине — война с правдой

Пресса Отсутствие законной власти на востоке Украины привело к отсутствию не вызывающих разночтений фактов, а это питательная среда для подозрений, манипуляций и дипломатических игр на грани правды и вымысла, которая может-таки довести до войны

«Ускользание правды — это симптом и катализатор падения Украины в пучину неопределенности», — пишет Кит Дарден, профессор Школы международной службы Американского университета, в статье для The New York Times.

«Отсутствие законной власти на востоке Украины привело к отсутствию прозрачных, не вызывающих разночтений фактов, а это питательная среда для подозрений, манипуляций и дипломатических игр на грани правды и вымысла, которая может-таки довести этот регион до войны», — говорится в статье.

По наблюдениям автора, на Украине «нормой стала неспособность договориться о фактах, прийти к согласию в базовых вопросах». Кто распространял листовки с требованием, чтобы евреи зарегистрировались в органах власти? Было ли это новое антисемитское «правительство» самопровозглашенной Донецкой республики, как утверждает украинское правительство, или же это была провокация, призванная дискредитировать пророссийских сепаратистов? И кто на прошлой неделе убил трех человек на КПП в Славянске — российская военная разведка или украинские националисты?

«У многих на Украине возникают и вопросы более глубокого плана, на которые в здоровом государстве с заслуживающими доверия источниками информации был бы дан однозначный ответ, — продолжает Дарден. — Кто этой зимой убивал людей на площади Независимости в Киеве? Легитимно ли нынешнее правительство, или это очередная вооруженная группировка, которая в соответствии с Женевским соглашением должна освободить общественные здания? Зависит от того, кому задать вопрос — и где. В сообщениях, поступающих с Западной Украины, за любым злосчастным событием стоит российских агент. На Востоке и Юге считают, что всем руководят боевики из числа украинских националистов, действующие при поддержке Запада».

«В здоровых политических системах есть факты, к которым можно обратиться, потому что существуют источники власти, которым можно доверять. Можно запросить свидетельство о рождении президента; новостные издания, частные лица и эксперты могут подтвердить его подлинность. Конфликты решаются мирным путем. Всего этого нет на Украине», — констатирует автор.

Чтобы исправить ситуацию, Украина должна «восстановить легитимность своего руководства и своих фактов», призывает Дарден. Для этого, считает он, нужно расширить полномочия миссии ОБСЕ. Украинскому правительству он рекомендует увеличить представительство западных и южных областей страны, что, по его замыслу, должно стать залогом доверия к результатам президентских выборов, которые намечены на 25 мая.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика