Российские СМИ: «Украина — это история»

Пресса Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» предрекает развал Украины

Ведущий российский эксперт по вопросам внешней политики, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предрекает развал Украины. В интервью немецкому изданию Der Spiegel Лукьянов заявил, что Украина «ушла в историю» — по крайней мере, «в той форме, в которой она возникла сразу после развала Советского Союза». Со времен обретения независимости ею правили олигархи, которым так и не удалось создать систему стабильного развития. «Украина все это время жила за счет наследия СССР — предприятий и газотранспортной сети, гарантировавшей доходы. И эта система не могла породить ничего иного, кроме воровства и коррупции, — полагает эксперт. — Рано или поздно она должна была исчерпать себя».

Главным фактором, разъединяющим Украину, является вовсе не язык, а история, прежде всего взгляд на Вторую мировую войну. Так, «для Западной Украины победа Красной армии над Германией ознаменовала собой начало русской оккупации». А потому, продолжает Лукьянов, единственным, что вплоть недавнего времени сплачивало Украину, были интересы олигархов: «Они играли ключевую роль и улаживали свои конфликты с помощью тактических договоренностей. Однако после «оранжевой революции» этот баланс начал разрушаться — как при Ющенко, так и при Януковиче одна часть страны пыталась доминировать в государстве и не заключать коалиций».

Самым вероятным сценарием будущего Украины эксперт считает что-то вроде «неофеодального федеративного государства», которое будет состоять из «множества территорий, подчиняющихся неофициальному хозяину, можно сказать князю». Эти «князья» распределят между собой права и обязанности, которые им предстоит делить с Киевом. «Звучит парадоксально, но демократическая революция вполне может привести к установлению на Украине феодально-олигархического строя», — утверждает политолог.

Что же касается России, то она заинтересована исключительно в федерализации Украины, уверен Лукьянов. «Кремль понимает: возьми он ответственность за юг и восток Украины, политические последствия будут чудовищными. Кроме того, это будет очень дорого в экономическом плане». «Присоединение по примеру Крыма не в его интересах, однако это не значит, что Россия совершенно точно не введет свои войска на Украину, — констатирует собеседник издания. — Москва не хочет этого, однако в случае дальнейшего обострения ситуации — допустим, если Киев решит силой уничтожить силы самообороны на востоке, — она рассмотрит все варианты».

Лукьянов высказал свою точку зрения и по поводу предстоящих президентских выборов на Украине. По его словам, они представляют огромную опасность на фоне нынешней ситуации: «Видимо, выборы не удастся провести на территории всей страны, и поэтому в каких-то регионах победителя попросту не признают». А это «только ускорит распад Украины».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика