Решающий саммит для Украины — встреча Меркель и Обамы

Меркель В условиях обострения кризиса на Украине политолог Стивен Коэн считает решающей встречу в пятницу в Белом доме между Ангелой Меркель и Бараком Обамой.

Ангела Меркель была принята в Белом доме, пишет Стефан Бюссар в статье, напечатанной в газете Le Temps.

«Это, вероятно, не последний, но лучший шанс на ближайшее будущее». В условиях обострения кризиса на Украине Стивен Коэн, специалист по российско-американским отношениям, почетный профессор Принстонского университета, считает решающей 4-часовую встречу в пятницу между Ангелой Меркель и Бараком Обамой: «Канцлер Германии доверяет Владимиру Путину. Эти двое могут разговаривать между собой как на немецком, так и на русском языке. Безусловно, это сближает. У американского президента нет доверия к своему российскому коллеге». Глава немецкого правительства перед отъездом в Вашингтон беседовала с российским президентом, напоминает издание.

«В американской столице рассматривают нынешний саммит как момент истины в трансатлантических отношениях. Германия считается ключевым европейским партнером в вопросе поиска путей выхода из серьезного кризиса, в котором Европа и Соединенные Штаты противостоят России по украинскому вопросу. Такой же прагматик, как и Барак Обама, Ангела Меркель помнит об экономических интересах Германии в России, масштаб которых не идет ни в какое сравнение с американскими интересами. Но именно она заняла самую жесткую позицию в отношении Москвы. Американцы надеются, что она станет политическим лидером, который позволит ЕС следовать за Вашингтоном, если возникнет необходимость принятия более суровых санкций в случае возможного вторжения российских войск на восток Украины», — пишет автор статьи.

«Стивен Коэн отвергает предположение о том, что германо-американский саммит послужит поиску способа, который бы позволил Владимиру Путину спасти лицо. «Это Запад должен исправлять свои ошибки, — говорит эксперт. — И Ангела Меркель призвана сыграть в этом ведущую роль. Она может дать понять Белому дому, что для стабилизации ситуации необходимо вернуться к российским предложениям от 17 марта, предусматривающим федерализацию Украины, и к соглашениям, достигнутым в Женеве 17 апреля». 

Эксперт придает первостепенную важность тому, чтобы Барак Обама и его гостья договорились дать гарантии Москве относительно того, что будущее украинское правительство будет нейтральным, пообещает не вступать в НАТО и сможет поддерживать экономические отношения с Россией, а также вести переговоры об экономическом сближении с ЕС. Два лидера должны будут выступить с предложением, чтобы на Украине параллельно с президентскими выборами прошли выборы в парламент. Только новый парламент сможет легитимизировать новую конституцию», — пишет издание.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика