«Правый сектор» обещает наказать Арбузова и Клименко

Арбузов Кровавые события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Об этом заявила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева.

По её словам, профинансированная бывшими чиновниками диверсия в Одессе была направлена на «срыв стабильности на юге Украины» и, по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации ситуации в остальных южных регионах страны.

Екатерина Косарева, представитель пресс-центра Службы безопасности Украины:

— Події за участі незаконних військових формувань з території невизнаного Придністров’я координувалися диверсійними групами з Російської Федерації. Провокації сталися за зовнішнього втручання і профінансовані колишніми високопосадовцями уряду Януковича, які переховуються у сусідній державі — Арбузовим та Клименком.

Вчера в Одессе убили двоих активистов «Правого сектора». Один из них — Игорь Иванов — член политсовета. В партии уверенны — это было целенаправленное убийство. Виновных обещают наказать.

Борислав Береза пресс-секретарь «Правого сектора»:

— Я уверен, что Арбузов и Клименко не просто финансировали, они планировали и озвучили все те действия, которые мы вчера увидели в Одессе.

— Мы их найдем и накажем, независимо где они будут — в России, Казахстане и другом месте. Если они думают, что они спрятались — мы вытащим их на свет Божий и накажем

В Украине объявлен двухдневный траур по погибшим накануне. Их число за последние сутки увеличилось. В Одессе уже говорят о 46-ти жертвах вчерашних столкновений. Стали известны и новые подробности кровавой пятницы — кто спровоцировал столкновения, почему так много жертв, и на чьей стороне была милиция — хронику событий восстанавливал Андрей Анастасов.

Сорок шесть погибших, более двухсот раненых — итог беспорядков в Одессе. Началось всё накануне днём в центре города. На совместную акцию собрались майдановцы и футбольные фаны.

Должен был начаться марш за единство Украины с представителями евромайдана, ультрасов «Черноморца» и «Металлиста», марш еще не начался подошли люди с антимайдана, начали стрелять.

Пророссийски настроенные спрятались в переулке. Открыли огонь — из пистолетов и даже автоматов.

И вот — первые жертвы. Когда пророссийски настроенных всё же удалось оттеснить, они переместились на площадь Куликово поле — к палаточному лагерю анти-майдана. Сюда же прибыли — их оппоненты. Начали жечь палатки. Часть боевиков, а также обитатели лагеря укрылись в соседнем Доме профсоюзов.

— Они там забаррикадировались, палили по нам из винтовки, в следствие чего мы их закидали коктейлями Молотова то, что тут произошло — это, безусловно, ответ на убийство.

Антимайдановцы говорят: в Доме, мол, вынуждены были укрыться люди пенсионного возраста — не радикалы и не террористы. То, что произошло на Куликовом поле, здесь называют спланированной акцией и зачисткой.

Елена Даниленко, жительница Одессы:

— Если бы здесь стояли сепаратисты, как их называют, я понимаю — тогда бы они начали драться — это ещё как-то можно понять. Люди были преклонного возраста и бежать они не могли!

Вот так пожилые люди пытались покинуть пылающее здание: шли по карнизу. Восемь человек прыгнули и — разбились. Ещё тридцать два — задохнулись угарным газом. Выйти не смогли: одни двери пылали, другие были заставлены мебелью.

Владимир Судак, сотрудник ГУ ГСЧС в Одесской области:

— Практически ВСЕ входы были забаррикадированы изнутри. То есть просто так выйти наружу не было возможности.

Сейчас много споров о том, кто и как поджёг здание — в этом будет разбираться следствие. Много вопросов и к милиции. Почему изначально не предотвратили нападение «про-российских». О появлении последних в городе — было хорошо известно силовикам. А на этих фотографиях вообще — и у боевиков, и людей, одетых в милицейскую форму — одинаковые красные повязки.

Олег ВЛАСЮК, старший прокурор прокуратуры Одесской области:

— По этому поводу пока никаких комментариев нет. Это есть также предметом досудебного расследования уголовного производства.

Сегодня утром своей должности лишился главный милиционер области Пётр Луцюк.

Игорь Боршуляк, прокурор Одесской области:

— Открыто уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения работниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей, что привело к тяжелым последствиям.

Экс-губернатор Одесской области Николай Скорик считает: вина в произошедшем лежит исключительно на руководстве региона. Мол, нынешний глава облгосадминистрации Владимир Немировский чрезмерно акцентировал внимание на палаточном городке анти-майдановцев — на Куликово поле.

Николай Скорик, депутат Одесского облсовета:

Всё время говорилось о том, что нужно к девятому мая очистить Куликово поле от антимайдана с тем, чтобы провести там парад. Всё время накручивалось противостояние: давайте одних против других. Они что не понимали чем это закончиться?

Сейчас прокуратура ищет организаторов побоища, задержаны больше ста участников беспорядков. В Одессе объявлен трёхдневный траур по погибшим.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика