Полковник Стрелков попал под санкции ЕС за вызов Киеву

Игорь Стрелков Полковник Стрелков, таинственный командир пророссийских сепаратистов, появился на публике в Славянске, продемонстрировав, что сторонники России пользуются в Донбассе безнаказанностью.

Его появление не осталось незамеченным: 29 апреля полковника внесли в черный список Евросоюза как офицера ГРУ.

Долгое время в распоряжении украинских спецслужб был только фоторобот загадочного полковника Игоря Стрелкова по прозвищу Стрелок. В Киеве его считают сотрудником ГРУ и возлагают на него ответственность за сепаратистское восстание на востоке страны. 26 апреля полковник дал интервью двум российским телеканалам, сообщает Le Figaro.

«Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать, — заявил Стрелков в интервью телеканалу «Комсомольская правда». — Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Естественно, достаточно много дончан, и с Луганщины люди есть. Большая часть людей имеют боевой опыт. Многие воевали в рядах российских вооруженных сил — в Чечне, в Средней Азии. Есть люди с опытом боевых действий в Ираке, в Югославии в составе украинских вооруженных сил. Есть даже ребята, кто в Сирии успел побывать».

Бойцы полковника Стрелкова (по информации Le Figaro, его настоящая фамилия — Гиркин) осуществляли первые захваты правительственных зданий в Донецкой области. Заняв здание ОВД или горадминистрации, они поручали его охрану вооруженным людям из числа местного населения, предпочитая оставаться в тени и проводить точечные операции против украинской армии.

«Я понимаю, что из-за Славянска третью мировую никто начинать не будет. Но и за Украину никто не будет развязывать войну», — заявил интервьюеру Стрелков. Он взял на себя ответственность за захват наблюдателей от ОБСЕ. «Эта миссия, согласно показаниям одного из украинских военных, осуществляет объезд границы с целью осмотра мест расположения именно российских войск», — пояснил полковник. По его словам, в отличие от сопровождавших их украинских офицеров, представители ОБСЕ отреагировали на появление вооруженных ополченцев очень спокойно. «Это профессиональные натренированные кадровые разведчики», — уверен Стрелков.

«Европа вводит не такие жесткие санкции, как США, но она не настолько глупа, чтобы поверить в так называемое «невмешательство» спецслужб Кремля в беспорядки на востоке Украины», — передает из Брюсселя корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мёвель. 29 апреля в «Официальном журнале Европейского союза» был опубликован новый черный список, в который вошли 15 человек, в том числе — двое сотрудников ГРУ.

Прежде всего, Европа внесла в список российских чиновников, подвергшихся санкциям, первого вице-премьера Дмитрия Козака и вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову, «двух московских тяжеловесов, сыгравших ключевую роль в аннексии Крыма».

«Однако настоящее новшество заключается в другом: в этот раз ЕС решил напрямую указать на ответственность российской армии, а точнее ГРУ — ее грозного разведуправления, за учащение столкновений на востоке Украины», — сообщает корреспондент. Санкциям подверглись начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов и директор ГРУ Игорь Сергун. «Послание ЕС предельно ясно», — полагает Мёвель: 15-м и последним в списке значится Игорь Стрелков, который, по информации европейцев, служит в ГРУ и «причастен к инцидентам в Славянске».

«Теперь все ждут реакции Кремля…» — заключает Le Figaro.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика