Найман жителям Донбасса: Вы хотите остаться рабами?

Найман Партнер компании Capital Times и блоггер Эрик Найман пишет в своем блоге о том, что жители Донбасса должны серьезно подойти к вопросу референдума и понять для себя, действительно ли они хотят стать частью России

 «Если на «референдуме» будет поставлено по крымскому сценарию лишь два вопроса — федерализация или вхождение в Россию – то по большому счету людям будет не за что голосовать».

Интересно, состоится ли «референдум» на Донбассе — в части Луганской и Донецкой областях. Если он пройдет по крымскому сценарию — с безальтернативными вопросами (или мы отделяемся или вступаем в состав России, а третьего вопроса — остаться в составе унитарной Украины, пусть и с более высокими полномочиями местной власти, не было) — то его результаты будут признаны лишь Россией, но никак ни Украиной, ни Западом.

Многие из простых людей, которые сейчас активно участвуют на стороне террористов в свержении украинской власти неосознанно выступают живым щитом для откровенных головорезов, боевиков и криминалитета. И самое интересное, что эти простые граждане протестуют против властей, которые их многие годы и грабили — но это были их же донецкие власти, которые на некоторое время захватили власть и в Киеве.

Майдан протестовал именно против этой банды. И Донбасс по логике вещей должен не только поддержать, но даже возглавить Майдан, как самый разграбленный регион. Однако кремлевская пропаганда перевернула все с ног на голову и огульно назвала всех украинцев, которые больше не желают жить под игом криминала фашистами. Понятное дело почему — потому что сама кремлевская власть является криминальной. Традиционный расклад сил на Донбассе всего лишь в грубой и тем более неприкрытой форме копирует расклад сил в России: простыми людьми понукают урки, этих крышует милиция, милицию крышует СБУ, а СБУшников крышует центральная власть. Кстати, именно поэтому донецкая и луганская милиция бездействует — она давно стала частью криминального мира. Я говорю не обо всех милиционерах — среди них есть и честные и порядочные люди. Но исключения лишь подтверждают сложившееся правило.

Итак, нас всех интересует будущее. И каждый видит это будущее по-своему. Криминалитет мечтает сохранить статус-кво хотя бы в своем регионе (если уж с Киева поперли). И поэтому проталкивает идею федерализации. Тогда криминалитет будет формировать по закону под себя милицию и местные органы власти. То есть станет этаким узаконенным криминальным анклавом в Украине. Вопрос только — нужен ли Украине такой анклав? — вряд ли.

Присоединение Донбасса к России — это тот же вариант — просто власть будет подотчетна «крыше» более высокого порядка — самому Кремлю. Вопрос — нужен ли Донбасс Кремлю? — вряд ли. Только если Янукович вложит ранее украденные миллиарды в свой же регион. Тогда на пару лет «процветания» может быть, и хватит. Но даже в этом случае Кремлю Донбасс без Юга Украины вряд ли нужен.

Впрочем, разгадывать все фобии к помыслы кремлевской политики все одно, что гадать на кофейной гуще. Вот есть, например, «легенда», что Штаты специально втягивают Кремль в авантюру на территории Украины, чтобы тот потратил здесь деньги, политический капитал внутри страны и доверие геополитических партнеров. Может быть. Но тогда это игра на три-пять лет.

Ну а пока политический капитал внутри России у Кремля пока напротив, растет. Вместе с уровнем счастья. Понятное дело, что закрытие России по примеру СССР, появление товарного дефицита и другие мелочи советской жизни — все это рано или поздно перевернет любовь расейского народа к ненависти. Но когда это еще будет.

Доверие геополитических партнеров Кремля основано на экономических интересах. А здесь у России есть, что предложить миру. И это не только сырье, но и даже космическая программа на МКС. Мир стал слишком взаимосвязанным, чтобы можно было вот так легко изолировать Россию. Понятное дело, что чем больше Кремль шантажирует газовым вентилем, тем больше он стимулирует поиск альтернатив. Но та же Европа сможет полностью устранить зависимость от российских энергоносителей не ранее чем через несколько лет.

Поэтому любые санкции Запада, попытка изолировать Россию, желание вызвать недовольство политикой Кремля внутри страны — все это сложная многовекторная длительная игра с негарантированным результатом.

Вернемся же к Украине.

Простые люди Донбасса, оболваненные кремлевской пропагандой и справедливом разгневанные политикой украинских властей (в первую очередь предыдущих своих же – но об этом пропаганда умалчивает) — вот эти простые люди проигрывают как в случае федерализации (тут им вообще будет капец — безвылазное рабство), так и в случае поглощения Россией (бедный регион в лучшем случае получит деньги Януковича — а как он умеет делиться, мы уже видели — денег из российского бюджета Донбасс не увидит).

Именно поэтому, если на «референдуме» будет поставлено по крымскому сценарию лишь два вопроса — федерализация или вхождение в Россию — то по большому счету людям будет не за что голосовать. Это как перед рабами поставить вопрос — вы хотите остаться рабами при старом хозяине или пойти в рабство другому господину, но работать вы будете все равно на старого хозяина.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика