Литва договорилась с «Газпромом» о снижении цены на газ

Газ После подачи двух исков в суд Литва договорилась с «Газпромом» о снижении цены на газ.

Литовская компания Lietuvos dujos и «Газпром» пришли к соглашению по вопросу снижения цены на импорт газа. В четверг, 8 мая, компания через Вильнюсскую фондовую биржу Nasdaq Omx сообщила, что подписала соглашения с российским монополистом по поводу значительного снижения цены на импортируемый в Литву газ.
Вместе с тем Lietuvos dujos не сообщает, скидка какого размера получена.
Пресс-секретарь компании Йолита Буткене сказала агентству BNS, что не может раскрыть содержания соглашения с «Газпромом». По данным неофициальных источников, скидка может достигать почти 20%.
По информации источников, «Газпром» предложил, чтобы в течение трех последних лет действия нынешнего договора (2013-2015 годы) цена на газ составляла около $ 370, или на 24% меньше, чем сейчас (в марте — $ 488 за 1 тыс. кубометров).
«Это соглашение окончательно завершило долгосрочные и сложные переговоры Lietuvos dujos с «Газпром». Представители обеих компаний при активном сотрудничестве с правлениями компаний и с учетом интересов акционеров и клиентов Lietuvos dujos пришли к взаимовыгодным решениями, которые уже в ближайшее время позволят снизить цену на природный газ для клиентов Lietuvos dujos», — говорится в сообщении литовской компании.
Lietuvos dujos утверждает, что соглашение устанавливает основные принципы ценообразования до истечения срока действия долгосрочного договора и создает предпосылки для его продления.
Соглашение позволит снизить цену на газ для потребителей, отмечает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.
«Соглашение создаст предпосылки для значительного снижения цены на природный газ для потребителей. Соглашение предусматривает, что новая формула расчета цены, по которой будет высчитываться цена на импортируемый Lietuvos dujos газ, будет действовать в течение всего периода долгосрочного контракта — до 31 декабря 2015 года», — сказал Буткявичюс.
Ранее агентство BNS со ссылкой на неофициальные источники сообщало, что Литва в обмен на снижение цены на российский газ может отказаться от судебных споров в отношении компании Lietuvos dujos и расследования деятельности ее руководства, а также от иска на 5 млрд литов, поданного в Стокгольмский арбитраж. Кроме того, в зависимости от величины уступок Литва даст согласие на подписание нового долгосрочного договора о закупках газа — на 2013-2020 годы.
Литва рассчитывает, что сможет компенсировать отказ от иска на 5 млрд литов за счет скидки к цене на газ.
Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» также направил «Газпрому» предарбитражную претензию. Как отмечают юристы, арбитраж может сопровождаться переговорами сторон и вне судебных рамок для поиска компромисса. Часто с «Газпромом» такие внеарбитражные переговоры решаются в пользу истца, в данном случае, в пользу НАКа. В частности, еще может оказаться, что не Украина должна России, а «Газпром» должен «Нафтогазу» как минимум $ 15 млрд.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика