Крымские татары намерены пойти на конфронтацию с Москвой

крым Причина конфликта кроется в мести, ведь ранее Меджлис призывал крымских татар бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав РФ.

Прокуратура Крыма потребовала от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по подозрению в экстремизме и сопротивлении государственной власти в отношении Меджлиса — центрального объединения крымских татар.

Уголовное дело, как пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты Tagespiegel, стало первым серьезным конфликтом между крымскими татарами и российским руководством, который вполне может закончиться запретом и роспуском Меджлиса и длительными сроками лишения свободы для его лидеров.

Причина конфликта кроется в мести, ведь ранее Меджлис призывал крымских татар бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав РФ, пишет Виндиш. А поводом стала неудавшаяся в прошлые выходные попытка 3 тыс. крымских татар помочь вернуться на полуостров национальному герою крымско-татарского народа и экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.

В конце апреля Россия, как напоминает издание, запретила ему въезд на территорию РФ на пятилетний срок. Соответствующий документ — без печатей и подписей — Джемилеву, поддерживающему новое украинское руководство и обвиняющему Россию в оккупации Крыма, вручили бойцы самообороны в аэропорту Симферополя. Официальные источники в Москве утверждают, что не имеют к этому никакого отношения и ссылаются на правительство Крыма.

Между тем, как говорится далее, новые столкновения крымских татар и сил правопорядка могут произойти уже 18 мая — в 70-ю годовщину депортации крымских татар в Среднюю Азию якобы за их сотрудничество с немецким вермахтом. Несмотря на то, что Путин реабилитировал крымских татар сразу же после принятия Крыма в состав России, он сразу же настроил их против себя отказом во въезде Джемилеву. 

Возможный запрет Меджлиса, по словам его пресс-секретаря Лилии Муслимовой, лишь обострит ситуацию. Однако главная опасность, по ее словам, заключается не в запрете органа, а в попытках расколоть его. «Москва еще с 2010 года пыталась протолкнуть волжских татар на руководящие должности в Меджлисе, чтобы контролировать его курс», говорится в статье.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика