Крупнейшие компании США бойкотируют Петербургский форум

d3b7fa90

Белый Дом Белый дом надавил на крупнейшие американские корпорации, чтобы те отказались от участия в ПМЭФ в этом году

Так сообщает The New York Times. «Это очередная попытка изолировать Москву в отместку за вмешательство на Украине», — пишет журналист Питер Бейкер.

В результате топ-менеджеры транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России, — Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других — либо уже отказались поехать на мероприятие, либо планируют отказаться. «В руководстве корпораций пророчат, что почти все американские главные управляющие не приедут на форум в Петербург», — пишет газета.

Чиновники Белого дома и американские министры лично звонили топ-менеджерам, и те оказались меж двух огней: «они не хотят ссориться с администрацией Обамы, но остро осознают, что на форуме Путин «проводит перекличку», говорится в статье. Чтобы не прогневать Путина и избежать негативных последствий для своего бизнеса в России, несколько компаний направят на форум менеджеров более низкого ранга, постоянно проживающих в Москве или в Евросоюзе.

Газета приводит подробности: «Санкции, введенные Обамой, не налагают юридического запрета на направление представителей американских компаний на форум. Но сотрудники администрации США сказали топ-менеджерам, что личное участие превратит их в орудие путинской пропаганды».

По данным газеты, «обзвоном занимались» Валери Джарретт, старший советник президента и сотрудник по связи с бизнесом; министр финансов Джейкоб Дж. Лью, министр торговли Пенни Притцкер и советник по национальной экономике Джеффри Д. Зиентс.

Некоторые представители индустрий в кулуарах заявили, что разрыв деловых связей только испортит российско-американские отношения, а место американцев на рынке просто займут европейские или азиатские конкуренты.

Газета замечает: «Нынешняя ситуация — полная противоположность 2013 году, когда администрация Обамы стимулировала участие в ПМЭФ, чтобы укрепить торговые связи».

Автор перечисляет компании, которые оказались в особенно трудном положении. Для PepsiCo Россия — второй по величине рынок, Cargill инвестировала в России более 1 млрд долларов. Глава PepsiCo Индра Нуйи раздумала ехать на форум, Cargill не раскрывает своих планов. Глава Morgan Stanley отказался от поездки (между тем компания находится на промежуточном этапе продажи своего сырьевого бизнеса «Роснефти»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *