Как отреагировал мир на «референдум» в Донецке?

d3b7fa90

референдум Германия называет нелегальным «референдум» на востоке Украины, Польша отказывается его признавать, Литва считает незаконным, а Путин пока воздерживается от комментариев

Германия называет нелегальным референдум, состоявшийся 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом сказал сегодня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС в Брюсселе.

«Референдум, состоявшийся вчера, — нелегален», — сказал он. Министр отметил, что в ходе сегодняшнего заседания ситуация в Украине остается главным вопросом.

В частности, министр напомнил, что сегодня состоится дискуссия с председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Швейцарии относительно конкретных действий, которые могут быть сделаны для снижения напряженности в восточной Украине.

Кроме этого, в Польше убеждены, что псевдореферендумы организовали нелегальные вооруженные формирования сепаратистов. Такое волеизъявление противоречат нормам международного и украинского права. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский.

Также Польша не признает результатов псевдореферендумов на Юго-Восточной Украине, которые ставят под сомнение территориальную целостность Украины. Также такой опрос народного мнения только усиливает напряжение в Восточной Украине. Польша выступает за поиск мирного решения конфликта в Украине и поддерживает усилия международных организаций, в частности ОБСЕ. Также в Польше поддерживают движение Киева к децентрализации управления государством. Именно это, считают в соседнем государстве, будет способствовать национальному примирению и деэскалации напряженной ситуации.

В Литве также утверждают, что невзирая на предупреждения международного сообщества в восточной Украине были поспешно организованы голосования, не соответствующие международному праву и Конституции Украины, которые были названы референдумами.

«Такие голосования, не имеющие никакой юридической силы и не влекущие никаких правовых последствий, вызвали у части жителей Донецка и Луганска несбыточные ожидания и лишь способствовали росту напряженности в восточной Украине», — говорится в пресс-релизе МИД, текст которого приводит Delfi.it.

МИД призывет Россию содействовать урегулированию ситуации на Украине не громкими заявлениями, а конкретными действиями — прекратить аннексию Крыма, отвести свои вооруженные силы от украинской границы, публично осудить действия террористов в восточной и южной Украине.

«Участие руководства России в демонстрирующих военную мощь мероприятиях в оккупированном Крыму получило осуждение международного сообщества как неподобающее поведение. Такое демонстрирование военной мощи и военные парады в то время, как в Украине гибнут люди, никак не способствует деэскалации ситуации, как было обещано на встречах руководства России с представителями международных организаций», — утверждает внешнеполитическое ведомство Литвы.

Напомним, вчера сепаратисты огласили результаты псевдореферендума в Донецкой области, который они провели в воскресенье. Один из лидеров донецких сепаратистов, который отвечает за подсчет голосов, Роман Лягин заявил, что явка на референдуме составила 89,07%. По его словам, в Донецкой области 89,07% избирателей проголосовали за признание самопровозглашенной ДНР, против высказались 10,19 %, еще 0,74 % «бюллетеней» испорчены.

11 мая сепаратисты в Донецкой и Луганской области провели референдум о создании Донецкой народной республики. По данным организаторов, в референдуме приняли участие более 70% жителей региона, более 80% из которых высказались за независимость.

В то же время официальный Киев опровергает эту информацию, заявляя, что жители Донецкой и Луганской областей проигнорировали референдум.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *