Как ДНР подделывает результаты референдума

референдум днр 89,07% проголосовали за признание самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщают сепаратисты. Именно столько требовал от них руководитель «Русского национального единства» Александр Баркашов

Сепаратисты побоялись изменить «результаты» псевдореферендума даже на несколько процентов. Явка на так называемом референдуме в Донецкой области составила 74,87%, при этом 89,07% проголосовали за признание самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин на брифинге в воскресенье поздно вечером.

По его словам, против высказались 10,19% голосовавших, 0,74% «бюллетеней» были испорчены.

Лягин объяснил, что подсчет удалось провести «достаточно оперативно и быстро», «результат окончательный».

Напомним, 7 мая СБУ опубликовала телефонный разговор руководителя «Русского национального единства» Александра Барташова с лидером «Православного Донбасса» Дмитрием Бойцовым. Последний жаловался, что 11 мая будет невозможно провести референдум. Барташов в ответ нецунзурными словами объяснил Бойцову, что ходить собирать голоса не стоит, а нужно «просто впарить что-угодно… Напишите, что 89% за Донецкую народную республику», — проинструктировал Барташов.

Официальный окончательный протокол ЦИК ДНР будет обнародован сегодня около 15:00.

При этом еще 4 мая на Донбассе прошел Народный референдум, который показал поддержку жителей Донбасса территориальной целостности Украины. За это проголосовали 72,8% жителей Донецкой области и 70,1% жителей Луганской области, против проголосовало 24,75% и 26,9% соответственно.

Референдум был организован инициативной группой из общественных активистов Донецкой и Луганской области. Жителям Донбасса было предложено высказать свое мнение по двум вопросам: 1) Поддерживаете ли Вы территориальную целостность Украины?; 2) Выступаете ли Вы за расширение полномочий местных общин, которые выражаются в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?
«Все социологические исследования, проводившиеся на Донбассе, констатируют поддержку идей территориальной целостности местными жителями. Это также подтверждает, что идеи федерализации, создания отдельных «республик» являются искусственными и поддерживаются за счет материальной и информационной помощи со стороны. Нам было важно получить результаты до проведения референдума о создании так называемой «Донецкой народной республики» 11 мая, который планировался по крымскому сценарию», — отметил Дмитрий Ткаченко, соорганизатор Народного референдума в Донецкой области.
«Результаты голосования по второму вопросу показали следующие результаты: 84,79% жителей Донецкой области и 87,7% жителей Луганской области поддерживают расширение полномочий местных общин, которые выражаются в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона. Против высказались 2,83% и 3,3% соответственно», — говорится в сообщении.

Народный референдум в Донецкой и Луганской областях более репрезентативный и легитимный чем референдум, который провели 11 мая сепаратисты на Донбассе по крымскому сценарию под дулом автоматов, заявляет Евгений Семехин, соорганизатор Народного референдума в Донецкой области.

Народный референдум обеспечивали более 100 мобильных групп, которые перемещались по городам. Волонтеры столкнулись с трудностями и прямыми угрозами их жизни и здровья.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика