Как цены на бензин изменили жизнь?

Бензин Украинцы пересаживаются на трамваи и троллейбусы и стараются меньше есть.

Доллар потихоньку пошел вниз, а стоимость А-95 по-прежнему держится на уровне 15 грн. за литр. На прошлой неделе эксперты прогнозировали снижение цен на автозаправках, однако эти предсказания пока не сбылись. Потому что минус 20-30 копеек на литре вряд ли можно назвать падением цен, которого ждали авто­владельцы.   
Однако экспертов трудно застать врасплох: у них всегда найдется объяснение, почему заправляться стало так дорого. Когда доллар дорожает, нам напоминают, что топливо напрямую привязано к американской валюте, и если нефтетрейдеры и действуют «на опережение», то совсем чуть-чуть.
Однако когда доллар пошел вниз, на заправках не стали торопиться со сменой ценников, да и объяснение у них, опять же, готово: дескать, топливо покупали по высоким ценам, вот когда распродадим его, тогда и будем снижать!   К тому же, как разъяснил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн, при нынешних налоговых ставках цена литра 95-го ориентировочно составляет один евро. Так что у бензина еще есть куда расти…   
В то же время дальнейшее подорожание вряд ли целесообразно, поскольку операторам рынка и нынешние цены не очень выгодны. Эксперты говорят о снижении спроса как минимум на четверть, ведь многие водители просто не могут себе позволить ездить по таким ценам! И если европейцы из-за дорогого топлива пересаживаются на велосипеды (заодно и экологии помогают!), то наши штурмуют общественный транспорт.   
Впрочем, украинцы быстро поняли: в маршрутках по новым ценам тоже особенно не наездишься.  
— После того как цены на столичные маршрутки поднялись, ездить стало не лучше, а хуже! — жалуется киевлянка Марина. — 421-я, на которой я иногда ездила на работу, и без того ходила нечасто — на остановке можно было и 15, и 20 минут простоять, а теперь ее вообще не дождешься. В результате плачу дороже, ожидаю маршрутку дольше, а людьми она набита пуще прежнего!  
Рост цен на АЗС поменял повседневную жизнь не только автомобилистов, но и тех, у кого собственного авто отродясь не бывало. Украинцы ищут более экономные ежедневные маршруты, пересаживаясь на коммунальный транспорт. На троллейбусных и трамвайных остановках собираются толпы людей, особенно в час пик.  
И даже те, кто ездит на работу исключительно на метро и пока подорожания транспорта на себе не ощутил, растущие цены все равно заметили.  
— Покупала в выходные картофель на рынке — 9 грн.! — рассказывает домохозяйка Анастасия. — При таких ценах поневоле семью на диету посадишь. Я у бабули спрашиваю: что это за цена, откуда она взялась? А она мне — так бензин подорожал!   
Действительно, сегодня в ценообразовании разбираются все — и торговые сети, и бабушки на базаре, а потому за ценами на автозаправках следят зорко! По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в этом есть рациональное зерно: взлет цен на топливо провоцирует подорожание товаров, транспортные расходы на которые составляют значительную часть затрат. 
И это еще не конец, ведь бензин удорожит посевную кампанию, а следовательно, и стоимость нового урожая.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика