Избиратели: «Увидят, что не голосовали, — убьют!».ФОТО+ВИДЕО

Референдум Сепаратисты Донецка и Луганска зазывают людей на свой псевдо-референдум, хотя участков для голосования мало, процедура не соблюдена и бои в городах не прекращались всю ночь.

В Комитете избирателей Украины советуют местным жителям игнорировать эту видимость голосования.

А эксперты фиксируют случаи, когда на сепаратистский референдум выгоняют целыми предприятиями.

podrobnosti.ua в эти дни получили десятки писем от жителей Донбасса с их мнением о голосовании 11 мая — предлагаем подборку из нашей почты.

Голосуй на любом участке

На такие детали, как законная процедура голосования, организаторы псевдо-референдума не обращают внимания, хотя и стараются, чтобы навязанная схема выглядела как реальный плебисцит. Но убедить удается не всех.

«Сегодня на улице раздавали пригласительные на референдум. Интересная деталь, можешь прийти на любой избирательный участок, предъявить паспорт, в котором указано, что ты житель Донецкой области — и голосуй. То есть, нет никаких списков, можешь посетить сколько твоей душе угодно избирательных участков, а заодно заехать и в соседние города, если, конечно, тебе не лень. И голосуй, голосуй, голосуй», — рассказывает podrobnosti.ua Дарья из Краматорска Донецкой области.

На большинстве приглашений на референдум нет ни имен, ни адресов участков.

«У нас поводится референдум11.05.2014 года при полной поддержке властей. В листовках, которые нам раздают, просят обращаться в кабинет №8470, 100 горисполкома или по телефону 050-568-92-94. Работают российские каналы», — жалуется Валентина из Шахтерска Донецкой области.

Александр из Краматорска прислал предвыборную агитацию — вот такие листовки бросают в почту местным жителям. Предлагаемый пропагандой выбор похож на тот, которым агитировали Севастополь: процветание или фашизм.

Под дулом автомата

Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, участки охраняют автоматчики, их лица закрыты балаклавами. Это представители Русской православной армии, которая обеспечивает охрану псевдореферендума самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Елена из Донецка в страхе перед днем голосования. «Люди напуганы, говорят нужно идти на референдум, а то увидят что не голосовали — убьют. Я вот тоже свой настоящий телефон и электронный адрес указала не настоящий, т.к. очень боюсь», — пишет она podrobnosti.ua.

Но директоров и собственников предприятий вооруженные автоматчики не пугают. По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», владельцы некоторых крупных предприятий оказывают мощное давление на своих сотрудников и рабочих с целью принудить их принять участие так называемом референдуме по отделению Донецкой и Луганской областей от Украины. При этом они преследуют свой коммерческий интерес.

Бюллетни — это обычные листовки.

«Подобная «работа» ведется в Краматорске, на крупнейшем в городе предприятии. Рабочих пугают тем, что в случае неподчинения они будут уволены. Владелец предприятия — член Партии регионов.

«По нашим данным, предприятие давно пытается продать. Однако это непросто, принимая во внимание предельно изношенные производственные мощности. Имеется информация, что российские бизнесмены согласны купить несколько цехов данного завода», — пишет Дмитрий Тымчук, отмечая, что похожие жалобы поступают из других городов Донбасса.

Не хотим быть «серой зоной»

«Пожалуйста обьясняйте людям, что произойдет с нашим регионом в случае создания ДНР! По городу раздают листовки и ездят машины с громкоговорителями, которые говорят о высоких зарплатах и пенсиях и практически бесплатном газе в случае присоединения к Ростовской области. Местное телевидение и газеты фактически на стороне горвласти, милиция бездейсвуют. Мы же станем серой зоной! У нас, согласно опросу СМИ, 80% — за Украину. Помогите!» — это крик о помощи от Татьяны из Мариуполя.

«Почему вы не говорите конкретно о том, что ждёт Восток Украины? Народ должен знать! Контролируя всё, Россия проводит так называемый референдум, рисует крымские 97% за независимую республику, подаёт заявку о присоединении к России, вводятся войска, рисуется новая граница и всё… Очередной Крым. Ну, и срыв выборов 25 мая. Разница (официально) в отсутствии действующих войск Российской Федерации на территории Украины», — так оценивает ситуацию Алекс из Краматорска.

На этом участке в Донецке голосует и город, и область. Ажиотажа нет.

Ирине из Красного Луча Луганской области принесли пригласительный еще 6 мая. «Что делать населению?», — спрашивает она.

КВУ и КПСД: Игнорировать референдум

«Нужно понимать, что никакой юридической силы референдум иметь не будет, — объясняет Александр Черненко, председатель комитета избирателей Украины. — Это противоконституционная акция, за которую нужно привлекать к уголовной ответственности, как минимум, организаторов».

По его словам, это не тот случай, когда нужно волноваться, что ваш голос используют. «Сколько бы людей не пришло — результат нарисуют такой, какой надо. Это просто иллюзия, чтобы показать, что люди пришли. Потому мой совет: игнорировать. И говорить друзьям и соседям, чтобы тоже игнорировали», — подытоживает Александр.

Бойкотировать псевдо-референдум призывают и в Комитете патриотических сил Донбасса.

Там дают несколько простых советов, как реагировать.

Во-первых, не открывать 11 мая дверь незнакомцам и даже представителям власти. «В Крыму под видом «голосования на дому» в квартиры ломились «зеленые человечки», забирали у людей паспорта или силой выводили голосовать», — предупреждают патриоты региона.

Во-вторых, уговорить родственников не ходить на выборы, объяснив, что происходит.

В-третьих не поддаваться пропаганде. «Даже если в вашем городе на так называемые выборы придет 1% населения, Россия и сепаратисты объявят выборы состоявшимися и будут оповещать об этом по всем возможным ТВ каналам», — прогнозируют в КПСД.

В-четвертых, не падать духом. «Ни Украина, ни власть вас не бросила и не забыла. Судьба всей страны сейчас зависит от ваших действий. У нас всех есть шанс построить новую Украину, давайте его не упустим!» — призывают патриоты Донбасса.

Там напоминают: референдум 11 мая – не законный, и у всеж будет возможность высказать свою точку зрения на законных выборах 25 мая, которые обязательно состоятся. Как сообщали podrobnosti.ua, подготовка и агитация к референдуму на Донбассе очень напоминает крымский сценарий.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика