Инспектор ОБСЕ о плене: Худшими были первые 8 часов (ВИДЕО)

наблюдатели ОБСЕ Освобожденный эксперт ОБСЕ из Чехии Йозеф Пршеровски рассказал, что самыми страшными были первые восемь часов в плену.

Захваченных в Славянске наблюдателей ОБСЕ держали в тесном холодном подвале.

Пршеровски, один из восьми иностранных членов задержанной в Славянске группы ОБСЕ, которых вчера освободили сепаратисты. «Худшими были первые восемь или десять часов, с завязанными глазами нас сопровождали и до туалета», — рассказал Пршеровски.


«У всех задержанных изъяли шнурки от обуви и проверили, не имеем ли мы чего-то в ботинках», — рассказал чешский офицер.Потом всем задержанным завязали глаза и руки и завели в подвал. Помещение, где содержали членов группы ОБСЕ, сказал чешский офицер, было небольшое, примерно 15 на 30 метров. Было холодно, не более восьми градусов.
«Спать мы не могли, глина, три лампочки — и это все. Думали обо всем: и о семье, и о том, что наружу можем и не добраться», — рассказал Йозеф Пршеровски.Сняли повязки с глаз и развязали руки задержанным только через восемь-десять часов, говорит бывший пленник сепаратистов Славянска. «Могли побояться возможных последствий для здоровья», — считает Пршеровски.
Передвижение задержанных в другое помещение, а также предупреждение о наступлении украинских военных сил на город Славянск чешский офицер считает попытками давления и запугивания группы.
Напомним, в субботу представитель Путина Владимир Лукин освободил инспекторов ОБСЕ из плена в Славянске без каких-либо условий.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика