Германия призывает срочно повторить женевские переговоры

женева «Мы в одном шаге от военного столкновения на Украине.

«Необходима Женева-2», — говорит Штайнмайер, сожалея, что «в российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния». Кремлевские политтехнологи эксплуатируют память россиян о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса, пишут СМИ: каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины ополчение борется с «фашистами» из Киева.

По словам министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, украинский кризис способен разрушить возводившуюся десятилетиями европейскую архитектуру безопасности, пишет La Repubblica. «Необходима вторая Женевская конференция», — убежден он.

«Я концентрируюсь на поиске возможностей и инструментов по предотвращению гражданской войны. Все страны ЕС исключают военное вмешательство», — сообщил Штайнмайер. «Быть может, трагедия Одессы стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Легко осуждать события, как это было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно отыскать политические решения», — отметил министр.

«Женева-2″ должна установить отдельные обязательные к выполнению шаги, снизить напряженность в самых пострадавших от конфликта зонах, укрепить политический и конституционный процесс, который бы распространялся на всю Украину, на основе сотрудничества между США, Европой и Россией по экономической стабилизации на Украине», — полагает Штайнмайер.

«Совершенно очевидно, что в российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния. Это приводит не только к недопониманию, но и к конфликтам. Мы должны убедить Москву, что она также заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами», — сказал собеседник издания.

Касаясь вопроса о проведении президентских выборов на Украине 25 мая, Штайнмайер признал: «Предпосылки не слишком хороши. Но совершенно неприемлема стратегия, направленная на срыв выборов. Те в России, кто ставит под вопрос проведение выборов, противоречат сами себе: они сомневаются в легитимности нынешнего политического руководства на Украине, но отрицают возможность создания новой законности с избранием президента».

«Путин все еще возможный партнер или, скорее, противник?» — задали вопрос журналисты. «Мы не должны позволить ему быть противником», — ответил Штайнмайер.

«Мессианский» Путин старается расшевелить военные страсти, пишет Марк Франкетти в The Sunday Times, напоминая, что на этой неделе Россия планирует отметить годовщину разгрома нацистской Германии. Ожидается, что президент Путин «произнесет непокорную антизападную речь», а после парада вылетит в Севастополь.

Один западный дипломат заметил: «Масштаб парада и поездка в Крым должны передать простую мысль: Россия снова на коне, с нами лучше не связываться, мы защитим наши национальные интересы. А если Западу это не нравится — что ж, его несчастье».

Похоже, после многолетних поисков Путин выбрал объединяющую национальную идею — ею стала Великая Отечественная война, говорится в статье.

Критики говорят, что кремлевские политтехнологи присвоили память о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса. Каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины промосковское ополчение борется с «фашистами» из Киева, а георгиевская лента стала прокремлевским символом.

Машина пропаганды использует Вторую мировую как лейтмотив, указал неназванный бывший советник Кремля. «Эта тема вызывает сильные эмоции. Поэтому людям говорят, что Россия снова в осаде, что они должны сплотиться, а спаситель, конечно, только один — Путин собственной персоной».

Киев и Москва пока воздерживаются от эскалации боевых действий, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. На ее взгляд, «робость и медлительность» Киева объясняются сопротивлением местного населения и сомнениями в надежности украинских войск. Но почему Россия пока не вмешалась в открытую, чтобы поддержать русскоязычных?

Самое очевидное объяснение — колоссальная рискованность операции и ее длительные негативные последствия, пишет автор.

Есть версия, что Россия может помешать Киеву увести всю Украину «на Запад», просто держа войска у границы, внедряя на Украину спецназ и все подготовив для роста поставок оружия ополченцам.

Судя по заверениям Путина и Лаврова, Москва любой ценой хочет избежать вторжения. «Кремль не внял просьбам восточноукраинских чиновников о прямой помощи. На данный момент вся информация даже о косвенном российском вмешательстве остается недоказанной», — подчеркивает автор.

Но, если на востоке Украины сохранится безвластье и боевые действия распространятся, Москва сочтет, что нужно воспрепятствовать ослаблению безопасности у российских границ, допускает Дежевски.

Чтобы помочь Украине «выдержать попытку захвата со стороны Путина», США должны укрепить украинскую экономику, призывает сенатор-республиканец Марко Рубио в The Wall Street Journal.

«Один из способов повысить шансы на благополучное будущее Украины — это укрепление ее национальной валюты, — говорится в статье. — Даже при том, в 2014 году курс российского рубля снизился по отношению к доллару году почти на 9%, Путина тешит мысль, что с гривной все обстоит еще хуже: с января она обвалилась к доллару на 35%. Слабость валюты — часть его плана поставить Украину на колени».

Однако Америка и ее европейские союзники способны спутать карты российскому президенту, уверен американский законодатель. «Мы должны способствовать созданию украинского валютного совета», в рамках которого «гривна будет конвертироваться в доллары и евро по фиксированному курсу и подкрепляться за счет украинских запасов твердой валюты», пишет автор. «МВФ пополнит эти запасы с помощью специального соглашения о ссуде».

«Москва мгновенно столкнется с пугающей реальностью: украинская валюта внезапно стала надежнее, чем ее собственная», — указывает сенатор. «Кредитно-денежная политика не является сильной стороной России в международных отношениях, поэтому США и Европа должны стратегически использовать свое преимущество для нанесения ущерба уязвимому противнику», — считает Рубио.

Белый дом надавил на топ-менеджеров ряда крупнейших американских корпораций, чтобы те отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме в этом году, сообщает The New York Times. Это очередная попытка изолировать Москву в отместку за вмешательство на Украине.

В результате топ-менеджеры транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России, — Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других — либо уже отказались поехать на мероприятие, либо планируют отказаться.

Чиновники Белого дома и американские министры лично звонили топ-менеджерам, и те оказались меж двух огней: «они не хотят ссориться с администрацией Обамы, но остро осознают, что на форуме Путин «проводит перекличку». Чтобы не прогневать Путина и избежать негативных последствий для своего бизнеса в России, несколько компаний направят на форум менеджеров более низкого ранга, постоянно проживающих в Москве или в ЕС, говорится в статье.

Немецкая разведка консультировала военных наблюдателей ОБСЕ, признает Sueddeutsche Zeitung. Деятельность побывавших в заложниках на Украине немецких наблюдателей миссии, согласно заявлению МИДа Германии, «не имела ничего общего с шпионажем», в котором их обвинили пророссийские сепаратисты.

Однако, по информации немецкого издания, все они являются сотрудниками расположенного в Гайленкирхене специального центра бундесвера ZVBw, занимающегося проверкой соблюдения другими государствами заключенных с Германией военных договоров, а BND консультирует наблюдателей от ОБСЕ перед командировками, информирует о текущей ситуации в странах, в которых придется работать, а также дает рекомендации, какие места следует посетить.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика