ЕС отменил таможенные пошлины для украинских товаров

Экспорт Евросоюз, как и обещал, в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины для Украины.

Теоретически это означает, что продавать отечественные товары в Европе станет проще. В свою очередь, Киев должен гарантировать, что под видом украинской — европейский рынок не заполонит продукция третьих стран. Кто в первую очередь выиграет от введенных преференций — в репортаже наших корреспондентов.

Это частное предприятие производит холодильные витрины для супермаркетов — в том числе и для Европы. За возможность экспорта ранее платило немалую пошлину — четырнадцать с половиной процентов. Теперь же это не будет стоить ни копейки. Директор компании — радуется, но без особой эйфории. Там — жесткая конкуренция и устоявшиеся рынки.

Олег Антоненко, гендиректор предприятия:

— Нужно еще работать над тем, чтобы те клиенты, которые могут купить твою продукцию теперь, пересмотрели внимательно, что у тебя изменилось, какие у тебя предложения, какие у тебя на самом деле цены.

Но кроме нулевой ставки, коммерсант отмечает еще один плюс — наконец, в Европе узнают об украинских товаропроизводителях.

Это металлургическое предприятие в Запорожье еще довольно молодое. Ему чуть более 10-ти лет, рассказывает замдиректора по производству Олег Тарасов. Но за это время оно стало вполне конкурентоспособным. Половина всей продукции, а это ферроникель и ферротитан, уходит на экспорт. А вот с продажей за границу произведенного здесь алюминия — куда сложнее. Действующая шестипроцентная таможенная пошлина делает экспорт нерентабельным.

Феликс Кусаев, директор предприятия:

— Украинский рынок для нашего вида продукции — это 60-80 тонн. Чтобы увеличить объемы производства, нам нужен европейский рынок.

Обещанных преференций здесь ждали с нетерпением. Оказалось — напрасно. На экспорт алюминия таможенная пошлина будет снижена лишь частично — до 4,8 процента. А это, по мнению экспертов рынка, ничего не дает.

Филипп Коваленко, директор британской компании-импортера украинской продукции:

— Сделали преференцию, снизили пошлины для тех видов товаров, которые Европа очень хочет у себя увидеть. Которые не будут мешать их внутреннему производителю и, наоборот, поможет европейскому рынку.

В большей мере преференции помогут отечественному сельхозпроизводителю, считают эксперты. По приблизительным подсчетам, экспортируя зерно, мясо и другие продукты, аграрный сектор сможет ежегодно экономить на пошлинах до 400-от миллионов евро. Между тем, это вовсе не заменит полноценную Зону свободной торговли. Поскольку льготы будут действовать только до 1-го ноября.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика