Донецкая народная республика готовит вопросы к референдуму

Донецкая республика Несмотря на огромное недовольство Киевом, вопрос о провозглашении независимости и присоединении к России не является первостепенным для населения Донецка.

Перед захваченным зданием Донецкой обладминистрации руководство сепаратистской республики вывесило плакаты с фотографиями критически настроенных по отношению к Кремлю журналистов, рядом висит еще один транспарант, агитирующий против сближения с Европой — «колонией западных педерастов». У здания дежурят скучающие бойцы, на их головах надеты штурмовые шлемы. Однако отнюдь не все сторонники самопровозглашенной «Донецкой народной республики» борются за нее с автоматами Калашникова и касками, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер.

Так, 33-летний политолог Роман Лягин примкнул к активистам достаточно давно, но не скрывает своего лица и борется за республику за письменным столом. Сепаратисты назначили его главой «Центральной избирательной комиссии». Именно Лягин должен подготовить референдум, запланированный на 11 мая. За две оставшиеся недели он должен создать избирательные комиссии в каждой деревне и каждом городском районе, а также найти средства для печати по крайней мере двух миллионов бюллетеней.

Причина того, что в Донецке, Славянске и других городах больше нет центральной власти, заключается, по словам Лягина, в том, что у востока Украины больше нет голоса в Киеве, а вовсе не в массивной поддержке из России. «Никто в столице не представляет Донбасс», — утверждает политолог.

Сепаратисты, говорится далее, уже примерно представляют, как будут выглядеть бюллетени 11 мая. В них будет всего один вопрос: «Признаете ли Вы независимость Донецкой народной республики», — и два ответа: «Да» и «Нет».

При этом, несмотря на огромное недовольство Киевом, вопрос о провозглашении независимости и присоединении к России не является первостепенным для населения Донецка. Так, по данным Киевского международного института социологии, вооруженных активистов в Донецке и Луганске поддерживают лишь 20% населения. Собственные опросы общественного мнения, говорится далее, также не выявляют явного большинства, которое бы выступало за отделение от Киева. Так, по данным донецкого политолога Кирилла Черкашина, лишь 26,5% жителей города хотели бы видеть город в составе России, еще 26% поддерживают статус-кво с сильной центральной властью.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика