Что ожидает жителей Крыма завтра? Все, как в старом анекдоте

крым Вы помните бородатый анекдот о сообразительном еврейском юноше из поезда, нежно заботящимся об отце, но из-за жёсткого лимита времени не успевающего расспросить из не останавливающегося на полустанке поезда встречающего папу о жизни, о работе, о здоровье?

Получив утвердительный ответ на всего один не совсем приличный вопрос о дефекации, он сделал глубокомысленый вывод: если папа какает, значит папа кушает, если он кушает, значит у него есть деньги. Если у папы есть деньги, значит он работает, а если работает — значит он здоров!

Интересно, а что себе думают о столь привычном физиологическом процессе жители Крыма? Ну, ладно, простые жители сейчас в эйфории от триколора, похоже, вообще ни о чём не думают, хотя и зря… А вот новой крымской «власти» об этом надо бы задуматься. Тем паче, что первое рыночное образование тамошнего «премьера», можно так сказать, «по профилю»: под погонялом «Гоблин» он «курировал» платные туалеты в Ялте.

Если он подзабыл бурную молодость, то можно напомнить, что для нормализации этого самого процесса человеку надо регулярно кушать и также регулярно пить. Кушать и пить надо всему населению Севастополя и Крыма, а это — под 2,5 млн. человек. Курортников в расчёт даже не берём — под дулом автомата в Крыму только Верховный Совет без кворума «работает», отдыхать же в подобных условиях совсем немного желающих находится. Пасхальные праздники — тому пример хороший. Подтверждённое на сегодня бронирование мест в здравницах-отелях — в шесть (!) раз менее прошлогоднего.

Теперь давайте посчитаем: каждому жителю надо в день около двух килограммов продовольствия. Т. е. для всего Крыма — 4-5 тыс. тонн в день, или 120-150 тыс. тонн в месяц (без учёта отдыхающих). До 70% продуктов завозилось в Крым с материковой Украины, 10-15% — собственный импорт, 15-20% — собственное производство. Отрезанному от Украины на Перекопе и в Чонгаре Крыму минимум 100 тыс. тонн продовольствия ежемесячно надо будет завозить морем из России или из Турции, Болгарии, Румынии. Это в весе нетто. В брутто — те же 120-150 тыс. тонн. Инфраструктура крымских портов «заточена» на экспорт, а не на импорт, и отнюдь не продовольствия. Соответствующие склады, холодильники и прочие необходимые инфраструктурные объекты отсутствуют напрочь. Не стоит забывать, что цены на продукты в Новороссийске — в полтора-два раза выше, чем в Севастополе (пока). В Турции, Болгарии, Румынии — вообще раза в три-четыре. Как, чем и по каким ценам «премьер» сомнительной легитимности собирается кормить крымчан — непонятно.

А ведь, кроме харчей, надо в Крым подвозить морем и бензин, и солярку, и мазут для котельных, и лекарства в аптеки, и стройматериалы — всё через одни и те же дороги и терминалы. И это — при почти полном отсутствии ж/д вагонов в Крыму. Которые просто физически не смогут в нём появиться ранее постройки моста на Тамань. Сколь угодно можно мечтать о создании в Крыму пятой игорной зоны России, но, сколько же будет стоить квадратный метр казино, если все стройматериалы для него, от саморезов до строительного щебня (кроме цемента), придётся морем доставлять? И автотранспортом по Крыму развозить. Да есть ли на всё это флот? А автотранспорт есть? А топливо для него? К стоимости жилья эти вопросы тоже напрямую относятся…

Но не хлебом единым крымчане живут. И пьют не только вино, но и воду. Днепровскую. 80-85% воды в Крым поступало с материковой Украины по Северо-Крымскому каналу, уже отметившему своё 50-летие. Даже Керчь, отколь рукой подать до столь любимой матушки-России, кривится, но пьёт проклятущую хохляцкую воду, из великой реки, которую воспел ненавистный Кобзарь. Эта вода едва закрывает потребности населения. Реально для развития сельского хозяйства воды надо больше во много раз. Водоснабжение Крыма и раньше-то было в 4 раза меньше, чем в среднем по Украине. Теперь же своих овощей Крыму уже долго не видать. Впрочем, в этом году не видать и алычи с персиками и абрикосами из-за заморозков. И объем в 15-20% собственного производства продуктов питания резко стремится к нулю. В Феодосию и Судак воду уже возят водовозы…

И дело совсем не в кознях «бАндеровцев». За полгода до оккупации в крымском же министерстве аграрной политики и продовольствия подсчитали, что для восстановления и реконструкции системы орошения в Крыму (без материковой части Северо-Крымского канала) необходимо 20 миллиардов гривен. Для примера: в бюджете России на 2014 г предусмотрено всего 5 млрд рублей на аналогичные мероприятия на территории РФ, и это без учёта Крыма. Становится понятным, что по какому курсу ни пересчитывай 20 млрд гривен на рубли — хоть по 2,8, хоть по 3,8, — задачка эта лет на десять, при всём старании…

Премьер РФ Медведев подтвердил неготовность России заниматься системой орошения Крыма, ссылаясь на её изношенность на 60-80%, и ведёт речь о постройке завода по опреснению морской воды, разработке подземных водных месторождений или о постройке водовода с Таманского полуострова. Т. е., по сути — только об обеспечении водой потребностей населения, о развитии же сельского хозяйства речь даже не идёт. Но даже при таком, усечённом подходе, по Сеньке ли шапка?

Может, для начала, пусть попробует наладить водоснабжение 250-ти тысячного Новороссийска, прежде чем браться за 2,5 миллионный Крым? И вообще, представляет ли себе знаток электронных девайсов, сколько лет строит Турция водовод на Северный Кипр, и каковы его параметры? Для понимания цены вопроса: длина — 109 км (80 км — подводная часть); диаметр — полтора метра; предназначен для обеспечения водой 290 тыс. человек. Теперь прикиньте сами: сколько «ниток» водовода надо проложить в Крым от ближайшего Краснодарского водохранилища, находящегося на расстоянии 250 км от Керчи, и когда это чудо может случиться? Плюс — система орошения с «отрицательным» уклоном — от Керчи до Джанкоя. Тут старайся — не старайся, меньше, чем за двадцать лет никак не уложиться…

Но есть и хорошая новость: на крымском министерстве продовольствия и аграрной политики теперь можно легко сэкономить, просто его упразднив. На самом-то деле: если в Крыму не растёт продовольствие в товарных объёмах, то зачем министерство для его администрирования? Овцеводы с виноделами, чай, без мудрых указивок обойдутся…

Но плохие новости ещё не закончились. Своё ли, привозное ли продовольствие, но сырым его будут есть не все, да и не всё. Его надо термообработать. На газе или электроэнергии. Газа Крым добывает на 50-60% своих потребностей, электроэнергии — всего на 20%. Одна случайная авария на ЛЭП парализует Крым. За техногенной катастрофой последует гуманитарная. Сгниют продукты в холодильниках. И даже при наличии воды, остановятся насосы, её качающие. В туалетах просто нечем будет смыть. Как в Судаке и Феодосии сегодня…

М-да… Конкретные проблемы с дефекацией корячатся в Крыму.

Ну, хорошо… Предположим, гуру экономики — «премьер» Аксёнов, набивший по профилю руку в лихие 90-е, найдёт, таки, выход. Какой? Из России, как мы выяснили, он достаточно продовольствия, топлива, лекарств, стройматериалов и т. д. и т. п. поставить не сможет. Даже если Путин будет всё давать даром, что тоже тот ещё вопрос… Вода, электроэнергия и газ, если и придут из России, то очень и очень не скоро. Тут — без обмана. Чисто технологически — совсем непростая задача. Где выход? Покупать у Украины — других вариантов просто нет. Даже Сирия — единственный на сегодня друг России во всём мире, не поможет. Все коммуникации завязаны на Украину.

Угадайте с одного раза: по каким ценам придётся покупать? После оккупации, как минимум — по мировым! А если с пересчётом по формуле стоимости газа? Это только ласковый телёнок двух маток сосёт. Зачем крымскому «телёнку» надо было педалировать процесс и менять формулировку незаконного референдума с «расширенной автономии» на «присоединение к России» — известно только его кремлёвским кураторам. А расхлёбывать кашу придётся «телку».

И здесь ждёт его масса неприятных моментов. Это понятно. Одно дело — битой в кооперативных туалетах «работать» или горло на митинге за «Русское единство» драть. Совсем другое дело — реальная экономика отрезанного от мира «острова Крым», и безусловная ответственность за два с гаком миллиона жизней. Готов ли он к этому? А вы как считаете? Интересно узнать мнение крымчан по данному вопросу…

Из еще до-Гоблинского детства Сережа должен бы помнить урок экономики наивному коту Матроскину из Простоквашено от Дяди Фёдора: «Для того чтобы купить что-нибудь (ненужное), нужно вначале продать что-нибудь (ненужное). А у нас денег нет!».

Денег нет и у Аксёнова, но клад найти, как Дяде Фёдору, ему тем более не светит. Придётся что-то продавать. Что сможет продавать Крым, чтобы покупать продукты и воду, электроэнергию и газ? Сельхозпродукцию продавать не сможет, с этим всё понятно. Услуги портов? Так без железной дороги с материка они просто остановятся. Вообще, бюджетообразующие предприятия Крыма можно пересчитать буквально на пальцах двух рук. Из них «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», суммарной годовой выручкой за 5 млрд. грн. (чуть ли не половина общекрымской выручки) принадлежат недавно арестованному в Европе близкому к Путину олигарху, на которого, кроме личных проблем, свалились и проблемы отсутствия поставок на «Крымский титан» сырья с материковой части Украины. Остановка оного — не за горами…

Остаётся продавать только море и солнце. Но кому? Украинцам нельзя — «бАндеровцы» и «фашисты» понаедут, революцию устроят, понимаешь ли… Да и как скоро поедут-то теперь…Русским? Так для них Путин в Сочи такой курорт отгрохал, и явно не для того, чтобы тот пустовал. Совсем бедным русским, которым Сочи не по карману? Так за морем телушка — полушка, да рубль перевоз… Дорога в Крым по территории России, в объезд Украины, на трёх видах транспорта, обходится чуть ли не дороже «отдыха» под дулом автомата.

А курортная отрасль не только приносила в казну Крыма более полумиллиарда гривен ежегодно налогов, но еще и легально-нелегально, но кормила почти 90% крымчан. Им бы об этом задуматься перед т. н. «референдумом». Само смещение сроков этого нелегитимного «волеизъявления» сначала с 25 мая на 30 марта, а потом и на 16 марта, связано с опасениями Путина, что крымчане прочувствуют провал курортного сезона, и не совсем «правильно» проголосуют, даже при назойливой «помощи» русских солдат, ранее стыдливо притворявшихся неопознанными «зелёными человечками».

Удивляет какая-то стадная покорность крымчан назначенному «премьеру-и.о. губернатора». На последних выборах в Верховный Совет Крыма Аксёнов даже не смог провести в местный парламент свою фракцию, споткнувшись о проходной барьер. То есть, при демократических выборах крымчане дали ему свою оценку — всего около 4 процентов симпатий. А при имперском назначении — покорно пошли за ним вслед… Помнят ли они, куда ведёт овец козёл-провокатор?

И ещё: в 2010 г крымчане дружно поддержали «Хама». Результат налицо: тотальная коррупция, фантастическое обогащение Семьи на фоне обнищания народа, пустая казна, в разы увеличившийся госдолг на фоне в разы уменьшившихся золотовалютных резервов, массовые волнения, расстрел собственного народа, позорное бегство за границу с награбленными миллиардами. Так на чём же базируется уверенность крымчан, что «Гоблин» будет лучше «Хама» при такой-то способности «выбирать лучшее»? И это еще при том, что стартовые экономические условия у «Гоблина» существенно похуже будут.

Даже при самых идеальных условиях экономика Крыма всегда была финансово самодостаточна не более чем на 35%. Две трети расходов полуострова покрывались дотациями из Киева. Это при внутриукраинских ценах. При российских ценах на продовольствие и мировых ценах на энергоносители и воду этот показатель вообще скатится на уровень статистической погрешности. Как туалетный «губернатор» собирается «рулить» экономикой Крыма — наверняка не знают даже его кремлёвские кураторы…

Быть может, он надеется на инвестиции из Европы? Так это — совершенно зря! Даже не говоря о политической изоляции. С точки зрения банальной экономики, в средиземноморье есть масса неосвоенных побережий с сезоном в два раза длиннее, с готовой инфраструктурой, и, самое главное — легитимным и адекватным правительством, ничуть не напоминающим обезьяну с гранатой. Полагаю, никто не думает, что курортный потенциал, скажем, Турции или Туниса полностью исчерпан? Да и какой западный инвестор рискнет пойти со своими деньгами в непризнанное большинством государств мира сомнительное административно-территориальное образование с нелегитимным настоящим и неясным будущим?

Об изоляции — не пустые слова. Ни один самолёт не сядет в аэропортах Крыма без опасности для судна и авиакомпании подвергнуться санкциям вплоть до ареста судна и запрета полётов в Европу. Пример того же Северного Кипра на глазах — уже 40 лет он отрезан от мира. Придётся теперь крымчанам летать в Турцию через Москву. На надувном матраце, право, проще. И уж дешевле — наверняка…

Ёжику понятно, что Аксёнов надеется на то, что Путин будет его кормить. Тут он прав. Его Путин кормить будет. Но только его и несколько десятков его приближённых. За примерами ходить далеко не надо. Посмотрите на Абхазию. То же море, то же солнце, похожие пляжи… Что сделала Россия за шесть послевоенных лет, «отжав» Абхазию у Грузии в маленькой победоносной войне 2008 года? Тотальная коррупция, торжествующий бандитизм, непризнанность в мире, полнейшая политическая и экономическая импотентность, заросшие бурьяном аэропорты. Особенно жалко смотрится Сухуми на фоне процветающего грузинского Батуми. О Южной Осетии, вообще, говорить больно, а вспоминать страшно. Не верите? Думаете, страшилки? Почитайте в незаангажированной газете «Православный Санкт-Петербург»: http://www.pravpiter.ru/pspb/n229/ta005.htm. Почитали? Прикинули? А теперь поделите на десять. Именно в десять раз население Крыма больше населения Абхазии. Сухой остаток всем понятен?

Понять надо одно: Крым интересен только Украине и более никому! Ни Европе, ни России, ни Турции, ни США. Интересен Украине, благодаря географической близости, единой инфраструктуре, взаимопереплетённой экономике. Передача Крыма в 1954 г Украине была не блажью Хрущёва, как пытаются преподнести этот факт безответственные политиканы, а точным экономическим расчётом. Затевая строительство Северо-Крымского канала, экономисты того времени просчитали, что управление гидроресурсами никак нельзя разрывать даже между республиками тогда единого и неделимого. Посему и присоединили Крым к Украинской республике. Сегодня всё только усложнилось. К гидроресурсам добавилась электроэнергия Запорожской и Южноукраинской атомных станций, телекоммуникации и газопроводы. Малейший сбой в работе этих систем приведёт к техногенным и гуманитарным катастрофам, полному параличу Крыма. Для Путина же Крым и крымчане — даже не пешка в его большой геополитической игре, а просто пыль на буфете…

Печальная картинка вырисовывается. Поезд «Украина», пусть и со скрипом, и с остановками, но худо-бедно движется из азиатской России в Европейский Союз. Где-то на задворках России, на пыльном полустанке, проезжает мимо когда-то оторвавшегося от поезда вагона под названием «Крым». И на не совсем приличный вопрос бывшие соотечественники виновато улыбаются и разводят руками…



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика