Арестованное имущество начинают продавать через интернет

d3b7fa90

Аукцион Электронная распродажа. Сегодня в Украине стартовал эксперимент.

Арестованное имущество, а это — квартиры, офисы, автомобили и даже б/у техника, конфискованная, например, банком или коммунальной организацией за долги, теперь будут продавать в онлайн-режиме. Чтобы госисполнителей и устроителей торгов не обвиняли в том, что цены специально занижают, завышают или устраивают махинации с особо «привлекательным имуществом» для своих. Правда, принять участие в таком аукционе смогут не все украинцы. Почему — знает Алена Цинтила.

Вот как выбирают фирмы, которые смогут продавать арестованное имущество. Как на школьном экзамене — члены комиссии задают вопросы, претенденты — отвечают. Кто выиграет тендер — получит право устраивать распродажи. Из 23 претендентов повезло четырем. Но ненадолго. Сегодня в Украине запустили «электронные торги». Это тот же аукцион — только в интернете.

Павел Коцюбинский, заместитель председателя Государственной исполнительной службы Украины:

— Була досить велика кількість скарг щодо недопуску учасників до проведення прилюдних торгів і то була проблема в тому, що люди реєструвалися, але потім не могли попасти ці прилюдні торги, це була досить скрита така торгівля.

И это — далеко не все схемы, которые использовали нечестные на руку торговцы

Алена Цинтила, корреспондент:

— Раньше для того, чтобы принять участие в торгах, нужно было сначала отыскать, где его будуть проводить и подать заявку. Но часто офисы бывали закрыты, а регистрацию проводили «для своих»: начинали в пятницу в 17:55, а заканчивали в 9 утра понедельника. Фактически, у желающих купить лот, было всего 5 минут, чтобы подать заявку. Успевали, конечно, не все.

А вот как это выглядит сегодня — госисполнитель вносит данные, например, о недвижимости — место расположения, площадь. Одно нажатие кнопки и квадратные метры выставлены на торги.

Руслан Озадовский, заведующий сектором аналитики и статистики главного управления госисполнительной службы Киева:

— Я вніс суму, визначену експертною оцінкою, система автоматично розраховує розмір гарантійного внеску для участі в аукціоні, та крок аукціону. Автоматично ми виставляємо перший лот, автоматично відбуваються торги 1.07 з 9 по 18-у годину.

Обмануть систему невозможного, — уверяют госисполнители. Побеждает тот, кто предложит больше денег. Причем — официально.

Юрий Мазур, начальник управления государственной исполнительной службы Киева:

— Самое главное — ушел контакт с решаловыми, и ушел контакт с хозяевами предприятий, которые могли диктовать вам условия когда регистрироваться, сколько вы должны, сколько официально, сколько неофициально — вот это ушло.

Правда, электронные торги пока проводят только в четырех регионах: Винницкой, Днепропетровской, Львовской областях и в столице. Если эксперимент окажется удачным, продавать арестованное имущество в онлайн режиме будут по всей стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *